رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

تأثير تناول حساء السمك على صحة الكبد

فوائد حساء السمك للكبد يلعب حساء السمك دورًا ملحوظًا في...

فوائد تناول الأكيدينيا بقشرها على صحة الجسم

القيمة الغذائية للأكيدينيا تُعد الأكيدينيا واحدة من الفواكه الغنية بالعناصر...

الدوري الفرنسي:سان جيرمان يقسو على تولوز 3-0

فاز باريس سان جيرمان على ضيفه تولوز بثلاثة أهداف...

أسباب الاصابة باضطراب ثنائي القطب وتأثيره على الصحة

فهم اضطراب ثنائي القطب وتأثيره على الصحة النفسية والجسدية يُعتبر...

أضرار تناول الأطعمة المحتوية على مواد حافظة على الجنين

مدى تأثير المواد الحافظة على صحة الجنين تعتمد العديد من...

إليك أسباب حساسية الفول السوداني عند الأطفال

متابعة-جودت نصري

تعد حساسية الفول السوداني أحد الأسباب الأكثر شيوعًا لنوبات الحساسية لدى بعض الأطفال. إن تناول حتى كميات قليلة من الفول السوداني قد يسبب رد فعل خطير، خاصة إذا كان الطفل يعاني من رد فعل تحسسي تجاه الفول السوداني. ولهذا السبب من المهم التحدث إلى الطبيب حتى لو كانت هذه الحساسية خفيفة… وعادةً ما تظهر الاستجابة التحسسية بعد دقائق قليلة من تناول الفول السوداني.

أسباب حساسية الفول السوداني
تحدث حساسية الفول السوداني عندما يحدد نظام المناعة الخاص بالطفل بروتينات الفول السوداني كشيء ضار.
يؤدي التلامس المباشر أو غير المباشر مع الفول السوداني، إلى قيام الجهاز المناعي بإطلاق المواد الكيميائية المسببة للأعراض إلى مجرى الدم.
الملامسة المباشرة.. السبب الأكثر شيوعًا للإصابة بحساسية الفول السوداني هو تناول الفول السوداني أو الأطعمة التي تحتوي على الفول السوداني.
وأحيانًا، يمكن أن يؤدي التلامس المباشر بالبشرة مع الفول السوداني إلى حدوث رد فعل تحسسي.
التواجد غير المقصود للفول السوداني في منتج ما، وعادةً ما تحدث نتيجة تعرض الطعام للفول السوداني أثناء معالجته أو تحضيره.
كما قد يحدث تفاعل تحسسي في حالة استنشاق الغبار أو الرذاذ الذي يحتوي على الفول السوداني، وغالبًا ما يكون ناتج عن طحين الفول السوداني، أو رذاذ طهي زيت الفول السوداني.

أعراض الحساسية من الفول السوداني
رد فعل تحسسي على الجلد مثل الطفح أو الاحمرار أو التورّم.
حَكّة أو وخز في الفم والحلق أو حولهما.
مشكلات الهضم مثل الإسهال أو تقلصات المعدة أو الغثيان أو القيء.
ضيق في الحلق..ضيق النفس أو الصفير..أو سيلان الأنف.
عوامل الخطر من حساسية الفول

تكون حساسية الطعام أكثر شيوعًا لدى الأطفال، وخاصةً الأطفال حديثي المشي والرُّضع..ويتخلص بعض الأطفال من حساسية الفول السوداني مع تقدمهم في العمر، ومع ذلك، فقد تتكرر الإصابة بها.
إذا كان الطفل مصابًا بالفعل بحالة من الحساسية تجاه أحد الأطعمة، فقد يكون أكثر عرضة لخطر الإصابة بالحساسية تجاه طعام آخر.
كما تزداد احتمالية الإصابة بحساسية الفول السوداني لديك، إذا كانت تنتشر في عائلتك أنواع أخرى من حساسية الطعام.
ويُصاب بعض الأشخاص المصابين بالتهاب الجلد (الإكزيما) أيضًا بإحدى حالات الحساسية تجاه الأطعمة.

طرق الوقاية
هناك أدلة قوية تؤكد أن البدء بإدخال الفول السوداني في النظام الغذائي للأطفال المعرضين للخطر في عمر 4 إلى 6 أشهر قد يقلل من خطر الإصابة بحساسية الطعام بنسبة تصل إلى 80%.
ويشمل الأطفال المعرضون لخطر الإصابة بحساسية الفول السوداني، أولئك الذين يعانون من الأكزيما الخفيفة إلى الشديدة أو حساسية البيض أو كليهما، لهذا وجب عدم إدخال الفول السوداني في النظام الغذائي للطفل، قبل استشارة الطبيب.
يحذر الخبراء من أن المكسرات والفول السوداني الكامل أو المفروم يزيد من مخاطر الاختناق ولا ينبغي إعطاؤه للأطفال دون سن الخامسة، ولكن يمكن إدخال الفول السوداني المسحوق أو المطحون أو الزبدة من عمر ستة أشهر تقريبًا.
إعطاء الطفل منتجات الفول السوداني في وقت مبكر من حياته، من شأنه أن يحميه من الإصابة بحساسية الفول السوداني في وقت لاحق من حياته.
يمكنك تقديم منتجات الفول السوداني له في عمر 4 إلى 6 أشهر بعد تناول الطفل لعدد من الأطعمة العادية؛ مثل الفواكه والخضروات والحبوب.

نصائح حول السلامة
يمكنك جعل الطفل يجرب المذاق عندما يتمتع الطفل بصحة جيدة، لا تجعلي الطفل يتذوق الفول السوداني للمرة الأولى إذا كان يعاني من البرد أو الحمى أو الإسهال أو أي مرض آخر.
اجعلي طفلك يتذوق منتجات الفول السوداني للمرة الأولى في المنزل، لا تجعليه يتذوق تلك المنتجات للمرة الأولى في الحضانة أو في مطعم.
بعد تذوق منتجات الفول السوداني للمرة الأولى لا تعطيه أي شيء آخر لمدة؛ لمراقبة احتمال ظهور حساسية على الطفل…انتظري 10 دقائق ما بين مرة التذوق الأولى والثانية.
وفي حالة عدم ظهور أي رد فعل على الطفل بعد 10 دقائق، أعطيه باقي زبدة الفول السوداني..وأطعمي طفلك ملعقتين إلى ثلاث ملاعق صغيرة – 2 إلى 7 جرام- من منتجات الفول السوداني ثلاث مرات على الأقل في الأسبوع.
حضّري وجبة كاملة من زبدة الفول السوداني، واعرضي الطعم على الطفل أول مرة على ملعقة صغيرة…وبالنسبة للرضع والأطفال أقل من 4 سنوات، امزجي زبدة الفول السوداني مع أحد الأطعمة الآمنة في كل مرة.
ولا ينصح بإطعام الطفل أقل من 4 سنوات زبدة الفول السوداني فقط دون إضافة..ولا تجبريه على تناول أكثر مما يرغب في تناوله.
عند تجربة الطفل لأحد منتجات الفول السوداني للمرة الأولى، من المهم مراقبة ظهور أي علامات لحساسية الطعام…وقد تحدث تفاعلات الحساسية في خلال مدة قد تصل إلى ساعتين بعد تجربة الطعام الجديد.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي