متابعة-جودت نصري
كشفت دراستان حديثتان أن سوء التغذية يساهم في خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني ويؤثر على الصحة العقلية، بما في ذلك القلق والاكتئاب.
وبحسب موقع ميديكال إكسبريس، كشفت النتائج أن الاضطرابات النفسية، مثل الاكتئاب والقلق، تزيد من خطر الإصابة بمرض السكري، كما يرتبط المرض بزيادة خطر الإصابة بالاكتئاب والقلق.
وأشرفت على الفريق البحثي الدكتورة رائدة البوسري من جامعة جورج ميسون في فرجينيا.
ووجدت البصيري وزملاؤها أن النظام الغذائي الذي يحتوي على أطعمة كثيفة الطاقة ولكنه يفتقر إلى العناصر الغذائية الأساسية، مثل أحماض أوميغا 3 الدهنية، وفيتامين د، وفيتامين ه، وفيتامين ب 6، وفيتامين ب 12، والفولات، والسيلينيوم، والكروم، والمغنيسيوم، ويرتبط بتفاقم الأعراض السلبية في كل من الصحة النفسية والعقلية. وتطور مرض السكري.
يؤكد هذا الارتباط على أهمية الخيارات الغذائية الغنية بالمغذيات للصحة العامة والرفاهية.
وقال البصيري: “تؤكد الأدلة العلمية الحالية الفوائد المحتملة لاتباع نظام غذائي متوازن في تقليل أعراض القلق والاكتئاب مع تعزيز السيطرة على نسبة السكر في الدم لدى مرضى السكري”.