متابعة – علي معلا
يوجد العديد من المخلفات في مطبخك التي قد تقومين برميها، معتقدةً أنها ليس لها أي استخدام.
ولكن في هذا المقال، سنعرض لك طرقًا جديدة للاستفادة من تلك المخلفات قبل رميها في سلة المهملات.
1. ترسبات القهوة:
يمكنك وضع ترسبات القهوة في الثلاجة للتخلص من الروائح الكريهة، كما يمكن خلطها مع زيت جوز الهند لصنع قناع لتقشير الوجه.
2. جذوع الكرفس والخس:
يمكنك إعادة نمو هذه النباتات من جذوعها ببساطة عن طريق وضعها في الماء.
3. البراعم على حبات البطاطا:
يمكنك إعادة زراعة البراعم التي تظهر على حبات البطاطا في التربة وسقيها بالماء للحصول على نباتات بطاطا جديدة.
4. كرتون البيض:
يمكنك استخدام كرتون البيض لأغراض مختلفة، مثل وضع المجوهرات فيه، أو استخدامه كحاوية لكرات الغولف، أو تخزين البذور.
5. قشور الحمضيات:
يمكنك إضافة قشور الحمضيات إلى العصائر لزيادة الألياف والعناصر الغذائية، وتستخدم أيضًا لصدّ الحشرات الضارة للحمضيات.
6. علب العصير أو الحليب:
يمكنك قص علب العصير أو الحليب إلى نصفين واستخدام الجزء السفلي كقاعدة للزراعة، أو لوضع الطعام فيها.
7. قشور البصل والثوم:
يمكنك استخدام قشور البصل والثوم في صنع الشوربات للاستفادة من قيمتها الغذائية قبل إزالتها.
8. الطبقة البيضاء في البطيخ:
يمكنك تحويل الطبقة البيضاء في البطيخ إلى مخلل، أو استخدامها لفرك الجلد للتخلص من حب الشباب.
9. قشور الموز:
يمكن استخدام قشور الموز كسماد للنباتات، وأيضًا لفرك الجلد لتخفيف حكة الطفح الجلدي ولدغات الحشرات وتأليف الأحذية الجلدية.
10. جذوع البصل الأخضر:
يمكن لجذوع البصل الأخضر أن تنمو مرة أخرى عن طريق وضعها في وعاء ماء.