متابعة: نازك عيسى
تشير مراجعة حديثة لأبحاث من دراستين إلى أن سوء التغذية له دور مزدوج، حيث يزيد من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2 ويؤثر على الصحة العقلية، بما في ذلك القلق والاكتئاب.
وتشير النتائج إلى أن الاضطرابات النفسية مثل الاكتئاب والقلق تزيد من خطر الإصابة بمرض السكري، وأن مرض السكري يرتبط أيضًا بزيادة خطر الإصابة بالاكتئاب والقلق.
يمكن أن تساعد التدخلات الغذائية في معالجة هذه المشكلات الصحية،فإن اتباع نظام غذائي غني بالأطعمة الغنية بالطاقة ولكنه يفتقر إلى العناصر الغذائية الأساسية، مثل أحماض أوميجا 3 الدهنية، وفيتامين د، وفيتامين هـ، وفيتامين ب 6، وفيتامين ب 12، والفولات، والسيلينيوم، والكروم، والمغنيسيوم. ، كان مرتبطا بالحالة النفسية ويرتبط بتفاقم أعراض الصحة العقلية الضارة وتطور مرض السكري.
وقالت الدكتورة رائدة البصيري: “تؤكد الأدلة العلمية الحالية أن تناول نظام غذائي متوازن يمكن أن يقلل من أعراض القلق والاكتئاب مع تحسين التحكم في نسبة السكر في الدم لدى مرضى السكري”.