متابعة – مروة البطة
فطائر السبانخ من ألذ الوصفات التي من الممكن تجربتها لاسيما أنها غنية بالفوائد، عدا عن أنها وجبة مشبعة ويمكن تقدمتها أيضاً في العزائم كطبق جانبي.
إليكم طريق التحضير:
العجين:
قومي بتثبيت المضرب الشبكي ثمّ ضعي في وعاء الخلّاط ثلاثة أكواب من الدّقيق، وثلاثة ملاعق من حليب البودرة، و ملعقة صغيرة من الملح، و ملعقة كبيرة من السكّر، و ملعقة كبيرة من الخميرة الفوريّة، وربع كوب من زيت الذّرة، و بيضة واحدة متوسّطة الحجم.
قومي بتقليبهم وإضافة كوب من الماء الدافىء، ثمّ قومي بتشغيل الخلّاط لمدّة 8 دقائق لكي تتكوّن عجينة متماسكة وملساء، ويمكن إضافة المزيد من الدّقيق عند الحاجة.
قومي بوضع العجينة بعد تقطيعها إلى كرات داخل صينيّة مدهونة بقليل من الزّيت أو الدّقيق، ثمّ قومي بتغطيتها لكي لا تلتصق، واتركيها مدّة 30 دقيقة في مكان دافئ لكي ترتاح.
مكونات حشوة السّبانخ:
نصف كيلو من السّبانخ الخضراء.
حبّة واحدة من البصل
ربع كوب من زيت الزّيتون.
ربع كوب من عصير الليمون الطّازج.
ملعقة كبيرة من السمّاق الأحمر البلدي.
ملح حسب الرّغبة.
رشّة من الفلفل الأسود.
ربع ملعقة صغيرة من الشّطة حسب الرّغبة.
التّحضير
قومي بغسل السبانخ الخضراء جيّداً، ثمّ افرميها فرماً ناعماً، وصفّيها تماماً من الماء.
قومي بتقشير البصل وافرميه، ثمّ ضعي السّبانخ المفروم داخل وعاء. ضعي البصل المفروم وزيت الزّيتون والسمّاق والملح والفلفل وعصير الليمون الطازج والشطّة حسب الرغبة
ضعي الدّقيق على الطاولة التي تعملين عليها، ثمّ قومي بفرد العجينة على شكل دائريّ
قومي بإضافة الحشوة ثمّ أغلقيها جيّداً من كافّة الحواف، واجعليها على شكل مثلّث، ثمّ ضعيها في صينيّة قصيرة الحواف، وقومي بدهنها بالزّيت.
قومي بتغطية الصينيّة بالنايلون، ثمّ استمرّي كذلك إلى أن تنتهي كميّة العجين.
قومي بتسخين الفرن عند درجة حرارة180، ثمّ ضعي الصينيّة داخل الفرن، ثمّ اتركيها حتّى تنضج
قومي بتحمير وجهها إلى أن تصبح ذهبيّة اللون.