رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أعراض نقص اليود في الجسم

فهم اليود وأهميته للجسم اليود هو عنصر غذائي مهم جدًا...

كريم بنزيما يعود أمام الاتفاق

قالت صحيفة (اليوم) السعودية إن كريم بنزيما سيعود للمشاركة...

⁠عدم النوم لعدة أيام.. كيف يؤثر على الجسم؟

متابعة: نازك عيسى يعاني بعض الأشخاص من صعوبة في النوم...

هل شرب الحليب بعد عمر السنتين مفيد للطفل؟

أهمية الحليب في السنوات الأولى من عمر الطفل لا شك...

أطعمة تعيق امتصاص الحديد

أهمية الحديد في الجسم الحديد هو معدن ضروري يلعب دوراً...

اكتشفي فوائد الذرة المسلوقة وأضرارها

متابعة-جودت نصري

الذرة المسلوقة هي عنصر في عدد كبير من الوصفات المختلفة. يشتهر بتأثيره المشبع بسبب قوامه القوي المناسب وكمية الماء الهائلة التي يحتوي عليها. كما أنه يحتوي على مادة تسمى التربتوفان، والتي تساعد على رفع مستويات هرمونات السعادة. ولذلك فهو يعتبر من الأطعمة التي تحسن المزاج، والسعرات الحرارية الموجودة فيه ليست عالية، كما أن نشوياته معقدة مما… ولا يؤدي إلى ارتفاع نسبة السكر في الدم. تحتوي الذرة أيضًا على الليكوبين، وهو مفيد جدًا للحفاظ على صحة البصر والوقاية من سرطان الرحم لدى النساء وسرطان البروستاتا لدى الرجال.

فوائد الذرة المسلوقة لا تحصى
تحتوي على العديد من المغذّيات الدقيقة الضرورية لعمل الجسم بشكل سليم؛ مثل: المغنيسيوم، الفوسفور، الحديد، والفيتامينات B1 و B2 وB3، والفيتامينات A و B وC و D وE.
تملك مضادات أكسدة قوية ومصدراً جيداً للألياف الغذائية، وتعزّز صحة القلب والأوعية الدموية.
مفيدة للدماغ وتقوية القدرات المعرفية وتحسين الذاكرة؛ لأنها تساعد على القيام بوظائف الدماغ اليومية بنشاط وحيوية.
تعتبر الذرة المسلوقة مليّناً طبيعياً للمعدة، الأمر الذي يحمي من الإمساك ويعالج المشكلة في حال وجودها.
يُسهم تناول الذرة المسلوقة في وقاية الجسم من الإصابة بأمراض سرطانية مختلفة، من بينها سرطان القولون وسرطان المعدة، وسرطان الرحم لدى النساء، وسرطان البروستات لدى الرجال.
تتكوّن الذرة المسلوقة من عناصر غذائية؛ مثل النحاس أو المنغنيز أو الزنك… وهي عناصر أساسية لصحة الإنسان.
تحمي من حالات فقر الدم؛ نظراً لاحتوائها على نسبة عالية من الحديد، وحمض الفوليك والفيتامين B12.
بفضل محتواها على مضادات الأكسدة القوية، تُسهم في الوقاية من العديد من الأمراض؛ فمضادات الأكسدة هي مركّبات تحمي خلايا الجسم من التلف الذي تسبّبه الجذور الحرّة، هذه الأخيرة عبارة عن جزيئيات تفاعلية للغاية، من شأنها أن تشارك في تطوير أمراض القلب والأوعية الدموية، وبعض أنواع السرطان والأمراض الأخرى المتعلقة بالشيخوخة. وقد لاحظ باحثون أن إجمالي نشاط مضادات الأكسدة للذرة يزداد عند طهيها، ربما نتيجة لإطلاق بعض المركّبات المضادّة للأكسدة عند تسخينها.

بيانات علمية حول فوائد الذرة المسلوقة
تشير بعض البيانات العلمية إلى أن تناول اللوتين والزياكسانثين بانتظام، وهما أصباغ كاروتينات نباتية لونهما أصفر مائل للبرتقالي تُعرف باسم الزانثوفيلات، مهمة جداً لصحة العينين، وخصوصاً لعدسة العين وبقعة الشبكية. هاتان المادتان موجودتان في الذرة المسلوقة لخفض خطر الإصابة بالتنكس البقعي وإعتام عدسة العين، والحماية من الإجهاد التأكسدي الذي قد يسبّب أي ضرر ممكن.
تزيد من مستويات الحديد في الجسم: نقص الحديد المعروف أيضاً باسم فقر الدم، هو حالة خطيرة تصيب الأطفال بشكل خاص. يحدث هذا عادة بسبب انخفاض مستويات الهيموجلوبين، ما يتسبّب في نقص خلايا الدم الحمراء. يمكن أن تؤدي إضافة الذرة إلى النظام الغذائي إلى تزويد الجسم بالحديد الذي يحتاج إليه.
تحتوي الذرة على نسبة عالية من النشا. عندما تستهلك تتحلّل في الأمعاء الغليظة، وتنتج الكثير من الغازات، لذلك إذا تناولها الشخص بكميات كبيرة، فيمكن أن تتسبّب في انتفاخ البطن.

فوائد جمالية للذرة المسلوقة
تعتبر الذرة مفيدة جداً لصحة البشرة؛ إذ إنها غنية بمادة البيتا كاروتين التي تعدّ من مضادات الأكسدة القوية التي تعمل على الوقاية من التجاعيد وزيادة نضارة وحيوية البشرة. تُسهم الذرة في تحسين صحة البشرة والعينين؛ بفضل غناها بفيتامين A الضروري لصحة العينين والبشرة والجلد والأنسجة المخاطية في الجسم.
لأن الذرة تحتوي على مضادات أكسدة قوية، مثل الليكوبين، وعلى العديد من الفيتامينات والمعادن، فهي تلعب لها دوراً مهماً في تحسين صحة الشعر ومنع تساقطه ووقايته من التقصّف والجفاف.
تحتوي الذرة على الكالسيوم، الفسفور، النحاس، والمغنيسيوم؛ وهي عناصر ضرورية لصحة العظام.
تخفّف من حالات الغثيان والقيء.
تعمل على الوقاية من الزهايمر.

هل أضرار الذرة المسلوقة تفوق فوائدها؟

تدخل الذرة في تحضير العديد من الأطعمة، لذلك يجب الانتباه إلى الكمية المستهلكة منها يومياً. وفيما يأتي نذكر أبرز أضرار الذرة عند استهلاكها بكميات كبيرة، وفق اختصاصية التغذية ميرنا الفتى:

نقص في مستويات فيتامينات الجسم: إذا كنتِ تستهلكين الذرة بكميات كبيرة، فهناك خطر كبير للإصابة بمرض البلاغرا، وهو نقص في فيتامينات الجسم، وخاصة فيتامين النياسين.
ارتفاع مستوى السكر في الدم: يفضل تجنّب تناول الذرة من قبل مريضات السكر بكميات كبيرة، إذ يمكن أن تسبب الكربوهيدرات الموجودة في الذرة في رفع مستويات السكر في الدم، لذلك يجب على الأشخاص الذين يعانون من مرض السكري تناول كميات قليلة؛ لتجنّب الأضرار الممكنة.
زيادة الوزن: تحتوي الذرة على كميات عالية من السكر والكربوهيدرات، لذلك يُسهم تناولها بكميات كبيرة في زيادة الوزن، خصوصاً لدى الأشخاص الذين يتبعون نظاماً غذائياً صحياً.
مشكلات صحية مرتبطة بالسموم الفطرية: تتلوّث الذرة بالفطريات وتطلق السموم الفطرية، وفي حال تمّ تناول كميات كبيرة من الذرة التي تحتوي على هذه السموم، فالشخص يصبح أكثر عرضة لخطر الإصابة ببعض أنواع السرطانات ومشاكل الكبد والرئة وضعف الجهاز المناعي.
صعوبة هضم الذرة: تحتوي الذرة على نسبة عالية من السليلوز، وهي ألياف غير قابلة للذوبان، فلا يستطيع الجسم هضمها بشكل جيّد.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي