متابعة : نازك عيسى
لتجنب انتشار الجراثيم، من المهم تنظيف الثلاجة جيدًا. هل هو الخل أم المبيض أم الصابون؟ عالم الفيروسات يكشف كيفية تنظيف وتطهير ثلاجتك بشكل صحيح!
لقد أوضحنا مؤخرًا أهمية تنظيف ثلاجتك. ويقول الدكتور جيمي محمد من راديو 1 أوروبا إن الثلاجات القذرة “تؤدي حتما إلى انتشار الكائنات الحية الدقيقة والبكتيريا وحتى العفن”. إذا كانت ثلاجتك مليئة بالبكتيريا، فقد تسبب عسر الهضم والتسمم الغذائي. وكشف الخبير أيضًا عن عدد المرات التي يجب تنظيفها لمنع نمو البكتيريا، وإليك كيفية تنظيف الجزء الداخلي من ثلاجتك.
كيفية تطهير الثلاجة؟
على عكس الاعتقاد السائد، يقول الخبراء إن الخل الأبيض ليس بديلاً جيدًا لتطهير وتعقيم الثلاجة. في الواقع، على الرغم من أن هذا المنتج يمكنه إزالة الترسبات الكلسية، إلا أنه لا يعتبر مطهرًا آمنًا.
وللقيام بذلك بشكل فعال، تشرح أوسيان سوريل، عالمة الفيروسات أسلوبها: “يمكنك استخدام منتجات التبييض المخففة أو المطهرات التجارية مع اتباع تعليماتها والتحقق من توافقها مع المواد والأسطح الملامسة للأغذية”.
ثم شرحت بالتفصيل بروتوكول التطهير باستخدام مادة التبييض:
– بلل اسفنجة بمبيض الكلور النشط المخفف بنسبة 2.6% (المبيض التجاري المخفف أو 75 مل من المبيض المركز في 1 لتر من الماء).
– اتركيه لمدة 10 دقائق.
– استخدمي إسفنجة نظيفة ورطبة لشطف السطح بالماء (لإزالة بقايا التبييض).
– جفف الثلاجة بقطعة قماش نظيفة.
اعلم أن التطهير يكون أكثر فعالية عندما يقترن بالتنظيف الجيد. أنت تعرف الآن كيفية الحفاظ على ثلاجتك نظيفة وخالية من الجراثيم. وإليك أفضل أنواع الثلاجات وكيفية اختيارها بشكل صحيح.