إليك طريقة تحضير المعمول السوري، وهو حلوى تقليدية شهيرة في سوريا:
المكونات:
– 3 أكواب من دقيق السميد الناعم
– 1 كوب من السمنة النباتية (أو الزبدة)
– 1/2 كوب من سكر البودرة
– 1/2 كوب من جوز الهند المبشور
– 1/2 ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
– ربع ملعقة صغيرة من القرنفل المطحون
– 1/4 كوب من الماء الورد
– تمر مهروس للحشو
طريقة التحضير:
1. في وعاء كبير، امزج الدقيق الناعم، السكر البودرة، جوز الهند المبشور، القرفة المطحونة والقرنفل المطحون.
2. أضف السمنة النباتية (أو الزبدة) إلى الخليط واعجنها جيدًا حتى يصبح لديك خليط متجانس ورملي.
3. أضف الماء الورد تدريجياً واستمر في العجن حتى تتكون عجينة متماسكة وناعمة.
4. قسم العجينة إلى كرات صغيرة واتركها جانباً لمدة 30 دقيقة لترتاح.
5. سخن الفرن إلى درجة حرارة 180 درجة مئوية (350 درجة فهرنهايت).
6. افتح كل كرة من العجينة واملأها بكمية صغيرة من التمر المهروس.
7. أغلق العجينة حول التمر وشكلها على شكل كرات صغيرة أو أشكال هندسية.
8. ضع المعمول في صينية خبز مبطنة بورق الزبدة واخبزه في الفرن لمدة 15-20 دقيقة أو حتى يصبح لونه ذهبيًا فاتحًا.
9. اترك المعمول يبرد تمامًا قبل تقديمه.
يمكن تناول المعمول السوري كحلوى لذيذة مع الشاي أو القهوة. يمكنك تخزينه في وعاء محكم الإغلاق للحفاظ على طراوته لفترة أطول.