متابعة – مروة البطة
غالباً تعتبر الكبسة أرز مبهر بقطع اللحم، لكنها في الحقيقة لها خطوات مهمة للقيام بها حتى تنجح وتحصلين على مذاقها الأصلي.
فما هي تلك الأسرار؟
التوابل
لا تفكري في تحضير الكبسة سواء باللحم أو الدجاج دون أن تجهزي البهارات الخاصة بها لأنها الأساس في تحضير الكبسة، وهي في الغالب تباع في أكياس جاهزة عند العطار، ولا تنسي أن تحتوي الليمون المجفف وأعواد القرفة حتى تكملي طعمها الأصلي
التشويح
تعتمد الكبسة في بداية تحضيرها على تشويح البصل في الزيت الذي يمكنك أن تضيفي له الزبدة لتكملي الطعم، ولكن عليك استكمال خطوة تشويح البصل بإضافة قطع اللحم أو الدجاج وكافة التوابل والبهارات حتى يتم تشويحها معا قبل إضافة الشوربة والأرز، وهو ما يساعد على امتصاص اللحم للتوابل وتتبيله جيدا، حتى يتشبع به ويحتفظ بطعم الكبسة الأصلي
المرقة والأرز
تحضر الكبسة السعودي بوصفتها الأصلية بالأرز البسمتي، فمن الأفضل أن تستغني هنا عن الأرز البلدي المصري لأن الطعم والشكل يختلفان، ولكن انتبهي جيدا في مقدار الشوربة التي تضاف لها للتسوية، لأن الأرز البسمتي يحتاج إلى ضعف كمية المياه التي توضع للأرز العادي، فمثلا 2 كوب من الأرز البسمتي يحتاج إلى 4 أكواب من المياه أو الشوربة وهكذا عند مضاعفة الكمية.