متابعة – علي معلا:
يعتبر كبيس الزيتون من الأطباق الشائعة على المائدة العربية، حيث تتواجد أشجار الزيتون بكثرة في منطقة الشرق الأوسط، وتجدر الإشارة إلى أنها تكاد لا تخلو من حديقة بشجرة زيتون.
تُستخدم ثمار الزيتون لاستخراج زيت الزيتون وإعداد كبيس الزيتون الأسود والأخضر، وتختلف طريقة تحضير كبيس الزيتون الأخضر عن الأسود.
ومن الضروري الاحتفاظ بالزيتون بالطريقة الصحيحة حتى يحتفظ بنكهته الطبيعية ويمتد مدة صلاحيته،.
وفي هذا المقال سنستعرض أهم النصائح التي يجب مراعاتها للحصول على كبيس الزيتون الأخضر الناجح واللذيذ:
1. يجب أن يكون الزيتون طازجًا ومقطوفًا حديثًا، وخاليًا من العيوب والرضوض.
2. ينبغي إعداد محلول ملحي بالتركيز المناسب للزيتون، وذلك بإضافة ملعقة كبيرة ونصف من الملح الخشن إلى كل كوب من الماء.
3. يجب أن يتم غمر الزيتون تمامًا في المحلول الملحي، مع التأكد من تغطية جميع الثمار.
4. ينبغي تعقيم الأوعية الزجاجية قبل وضع الزيتون فيها، وذلك عن طريق غسلها جيدًا بالماء المغلي.