متابعة-سوزان حسن
مع تقدمنا في العمر، فإن حلم الحفاظ على بشرتنا نضرة وشبابية يؤرق الكثير من الناس، وخاصة النساء. يعتبر الكولاجين ضروريًا للحفاظ على صحة الجلد والشعر والأظافر والمفاصل والأنسجة الأخرى. وهو بروتين قوي يعمل كمكون هيكلي للعديد من الأنسجة الضامة في الجسم.
بينما تنتج أجسامنا الكولاجين بشكل طبيعي، فإن الإنتاج يتناقص مع تقدمنا في العمر، مما يؤدي إلى ظهور علامات الشيخوخة والمخاطر الصحية المرتبطة بها.
وجدت مراجعة لـ 11 دراسة، معظمها عند النساء، أن تناول ما متوسطه 3-10 جرام من الكولاجين يوميًا لمدة 69 يومًا يحسن مرونة الجلد وترطيبه، وفقًا لتقرير جديد نشره الموقع الطبي المحترف “onlymyhealth”.
فوائد الكولاجين
وبما أن الكولاجين بروتين متعدد الأوجه وله العديد من الفوائد الصحية، فسوف نلقي نظرة أدناه على بعض المزايا الرئيسية المرتبطة بالحفاظ على مستوياته المثالية في الجسم:
1- صحة الجلد
يوفر الكولاجين مرونة ورطوبة للبشرة، مما يقلل من ظهور التجاعيد والخطوط الدقيقة. كما أنه يعزز التئام الجروح ويساعد على التحكم في الأمراض الجلدية مثل حب الشباب والأكزيما.
2- صحة المفاصل
الكولاجين، أحد المكونات الرئيسية للغضاريف، يحمي المفاصل ويمنعها من الاحتكاك ببعضها البعض. يمكن أن يساعد في تخفيف آلام المفاصل وتيبسها، خاصة عند الأشخاص المصابين بهشاشة العظام.
3- تقوية الشعر والأظافر
يدعم الكولاجين نمو الشعر والأظافر القوية والصحية ويمنع الهشاشة والتكسر.
4- الكتلة العضلية
يساعد هذا البروتين في نمو العضلات وإصلاحها، مما يجعله ضروريًا للرياضيين وعشاق اللياقة البدنية.
5- صحة الأمعاء
يمكن أن يساعد الكولاجين في إصلاح بطانة الأمعاء، مما يحسن عملية الهضم ويقلل الأعراض مثل متلازمة الأمعاء المتسربة.
الأطعمة التي تعزز إنتاج الكولاجين
هناك بعض الأطعمة التي يمكن أن تعزز إنتاج الكولاجين في الجسم، مثل:
مرق العظام
هذا المرق الغني بالمغذيات غني بالكولاجين والأحماض الأمينية الأساسية التي تدعم تخليق الكولاجين. هذه طريقة لذيذة وسهلة لزيادة كمية الكولاجين لديك.
سمك السالمون
الأسماك الدهنية مثل السلمون غنية بأحماض أوميغا 3 الدهنية، والتي تساعد على تعزيز إنتاج الكولاجين. أوميغا 3 يقلل الالتهاب ويدعم صحة الجلد.
بيري
التوت مثل الفراولة والتوت غني بمضادات الأكسدة التي تحمي الكولاجين من أضرار الجذور الحرة. تساعد مضادات الأكسدة في الحفاظ على بشرة شابة.
الخضار الورقية
تحتوي السبانخ واللفت وغيرها من الخضار الورقية الخضراء على فيتامين C، وهو عنصر غذائي رئيسي لإنتاج الكولاجين. فيتامين C ضروري لتكوين ألياف الكولاجين. البرتقال والليمون والحمضيات الأخرى غنية أيضًا بفيتامين سي. دمجها في نظامك الغذائي يمكن أن يعزز تخليق الكولاجين.
ثوم
يحتوي الثوم على مركبات الكبريت التي تدعم تكوين الكولاجين وتساعد في الحفاظ على صحة الجلد والمفاصل.
بروتين
بياض البيض مصدر ممتاز للبرولين، وهو حمض أميني ضروري لإنتاج الكولاجين. يساعد تضمين البيض في نظامك الغذائي في تخليق الكولاجين.
المكملات الغذائية
في حين أن هذه الأطعمة تساعد على تعزيز إنتاج الكولاجين، قد يستفيد بعض الأشخاص من مكملات الكولاجين.
تأتي مكملات الكولاجين في أشكال مختلفة، مثل المساحيق والكبسولات والسوائل، ويمكن أن تكون وسيلة مناسبة لضمان حصولك على ما يكفي من هذا البروتين الأساسي، ولكن من المهم ملاحظة أن إنتاج الكولاجين يتأثر أيضًا بعوامل أخرى، بما في ذلك الوراثة والنظام الغذائي العام ونمط الحياة. التدخين والتعرض المفرط لأشعة الشمس واتباع نظام غذائي غني بالسكر والأطعمة المصنعة يمكن أن يؤثر سلبًا على مستويات الكولاجين.