متابعة – علي معلا
من المعروف أن السيدات يقومن عادةً بغسل الأرز قبل طهيه، ولكن ما هو السبب وراء هذه العادة الشائعة؟
يشير الخبراء إلى أن غسل الأرز قبل طهيه ضروري، وذلك لأن حبات الأرز قد تتعرض للعديد من العوامل الضارة خلال عملية القطاف والتصنيع والتعبئة.
عملية الغسل تساعد في تنظيف الأرز من الغبار وآثار الحشرات وغيرها، كما تساهم في إزالة النشاء الزائد وتمنع التصاق الحبات أثناء الطهي.
لذلك، يجب معرفة الطريقة الصحيحة لغسل الأرز، وهي عن طريق غمره في وعاء من الماء البارد ثم تصفيته وتكرار العملية حتى يصبح الماء صافيًا.
يمكن أيضًا فرك الحبات بواسطة اليدين أثناء عملية الغسل، حيث تساعد هذه العملية في تنظيف الأرز وتسهيل عملية الطهي.
للحصول على أرز غير ملتصق، يُنصح بغسل كمية كافية من الأرز ووضعها في وعاء، ثم إضافة القليل من زيت نباتي وتقليب الخليط على النار لبعض الوقت قبل إضافة الملح والماء.
يجب أن يُغمر الماء الأرز بمقدار سنتيمترين إلى 3 سنتيمترات، ثم يُترك على نار هادئة لمدة تتراوح بين 15 و20 دقيقة، وبهذه الطريقة يمكن الحصول على طبق أرز لذيذ يشبه تمامًا تلك التي يتم تحضيرها في المطاعم.