متابعة – علي معلا
البامية هي واحدة من الخضروات الأساسية التي يفضل الجميع تناولها، ولذا يقوم الكثيرون بتجميدها في الفريزر لاستخدامها في تحضير الطواجن الشهية.
ومع ذلك، يجب أن تتذكري أنه عند حفظ البامية دون سلقها، قد تفقد لونها ومذاقها وقوامها إذا تم اتباع الخطوات الخاطئة.
لذا، من المهم اختيار أكياس التخزين المناسبة أو الوعاء المناسب للفريزر، لضمان الحفاظ على الرطوبة الداخلية والحفاظ على جودة البامية لفترة طويلة.
إذا كنتِ تنوين تخزين البامية في الفريزر، يجب أن تحرصي على اختيار بامية طازجة ذات قوام جيد وخالية من العيوب عند شرائها.
الفترة المثالية لتخزين البامية تكون من شهر مايو حتى سبتمبر.
فيما يلي خطوات تخزين البامية بشكل صحيح:
1. ابدئي بنقع البامية في وعاء كبير من الماء، وأضيفي كمية مناسبة من الخل الأبيض للتخلص من الأتربة أو الأوساخ المتراكمة عليها.
2. قومي بنقع البامية في الماء عدة مرات، ثم ضعيها في مصفاة للتخلص من الزائد من الماء.
3. استخدمي منشفة قطنية لتجفيف البامية جيدًا.
4. باستخدام سكين، قومي بإزالة الجزء العلوي من البامية.
5. قسمي البامية إلى كميات أصغر للطبخة الواحدة، وتجنبي فك تجميدها وإعادتها إلى الفريزر مرة أخرى.
6. ضعي البامية في أكياس التخزين، وتأكدي من إزالة الهواء تمامًا من الأكياس.
7. يمكن تخزين البامية في درجة حرارة تحت 17 درجة مئوية تحت الصفر لفترة طويلة تصل إلى عام كامل، ولكن من الأفضل استخدامها قبل ذلك الوقت.