متابعة-سوزان حسن
الجزر اليمني أو البطاطا الحلوة (بالإنجليزية: Ipomoeabatatas) من الخضروات الجذرية المغذية واللذيذة، أنها تحتوي على الفيتامينات والمواد المغذية وهي إضافة رائعة للعديد من الأصناف اللذيذة.
تختلف البطاطا الحلوة عن البطاطا البيضاء العادية. البطاطا البيضاء هي عضو في عائلة الباذنجانيات، والتي تشمل أيضا الطماطم والباذنجان والفلفل.
الجزء الصالح للأكل من البطاطا الحلوة هو الجذر، في حين أن الجزء الصالح للأكل من البطاطا البيضاء هو الدرنة، وليس الجذر.
تحتوي البطاطا الحلوة على سكر طبيعي أكثر وسعرات حرارية أقل من البطاطا البيضاء.
على الرغم من أن اللون البرتقالي هو اللون السائد للبطاطا الحلوة، إلا أن هناك أيضًا بطاطا حلوة بيضاء وصفراء ووردية وأرجوانية. على الرغم من اختلاف الألوان، إلا أن البطاطا الحلوة البرتقالية والصفراء تحتوي على معظم فيتامين أ. من ناحية أخرى، تحتوي البطاطا الحلوة الأرجوانية على أكبر قدر من فيتامين أ. غني بمضادات الأكسدة ومضادات الأكسدة.
القيمة الغذائية للبطاطا الحلوة:
تحتوي البطاطا الحلوة على نسبة عالية من الماء ولا تحتوي على أي دهون تقريبًا، كما أن الكربوهيدرات والبروتينات هي المكونات الرئيسية للبطاطا الحلوة.
تحتوي البطاطا الحلوة على مجموعة متنوعة من الفيتامينات، مثل فيتامين C، وفيتامين B6، وفيتامين E، وحمض الفوليك، والثيامين، والريبوفلافين، وغيرها.
بالإضافة إلى ذلك، تحتوي البطاطا الحلوة أيضًا على نسبة معينة من المعادن مثل البوتاسيوم والكالسيوم والفوسفور والمغنيسيوم والحديد والزنك.
البطاطا الحلوة برتقالية اللون لأنها تحتوي على مضاد للأكسدة يسمى بيتا كاروتين.
تحتوي البطاطا الحلوة على 86 سعرة حرارية لكل 100 جرام وقيمها الغذائية هي كما يلي:
الدهون 0.1 جرام
الصوديوم 55 ملغ
بوتاسيوم 337 ملغ
20 جرامًا من الكربوهيدرات
بروتين 1.6 جرام
فيتامين أ 286%
كالسيوم 0.03%
فيتامين سي 4%
حديد 3%
مغنيسيوم 6%
القيمة الغذائية للبطاطا الحلوة:
القيمة الغذائية للبطاطا الحلوة المقشرة والمسلوقة هي 27 جرامًا من الكربوهيدرات. يمثل النشا 53٪ من محتوى الكربوهيدرات.
تشكل السكريات البسيطة، مثل الجلوكوز والفركتوز والسكروز والمالتوز، 32% من محتوى الكربوهيدرات.
وفي النهاية أتمنى لك دوام الصحة والسلام.