متابعة-سوزان حسن
أثبتت العديد من الدراسات أن حجر الشيشة الواحد يعادل تدخين ثلاثين سيجارة
وهذا يزيد بشكل كبير من مخاطر التدخين، حيث أن نسبة السموم فيه أعلى مما توقعه أي شخص
وهذا ما دفع الطبيب الألماني كلاوسشتاين إلى إجراء العديد من الدراسات والتجارب وابتكار طريقة لتقليل أضرار هذه السموم التي تتدفق إلى أجسام جميع المدخنين بطريقة لا يتحملها جسم الإنسان ببساطة، وقد حقق نتيجة مذهلة وغير متوقعة على الإطلاق .
أثبتت التجارب أن حفنة من السكر، أي ما يعادل 5 جرامات، قادرة على امتصاص 82% من السموم الناتجة عن حرق مواد الشيشة.
والطريقة هي تذويب ملعقة صغيرة من السكر (ما يعادل 5 جرامات) في ماء الشيشة، بحيث يلتصق جزء كبير من السموم بالماء، ويحبس في الماء، بدلا من أن يتسرب إلى رئتي المدخن. مع الدخان . .
من أضرار الشيشة أنها تؤثر بشكل كبير على صحة الإنسان، ومن أضرار تدخين الشيشة ما يلي:
1- الفحم المستخدم في تسخين التبغ يزيد من نسبة الإصابة بالسرطان لأنه ينتج كميات كبيرة من أول أكسيد الكربون والمعادن والمواد الكيميائية المسببة للسرطان.
2- يمكن أن يؤدي التبغ والعسل إلى تهيج الفم وزيادة خطر الإصابة بسرطان الفم.
3- عند مشاركة الشيشة، يمكن للشيشة أن تعزز انتشار الأمراض المختلفة بين المدخنين.
4- الأطفال الذين يولدون لمدخني الشيشة هم أكثر عرضة للإصابة بأمراض الجهاز التنفسي.
5- يمكن أن يزيد دخان الشيشة من الإصابة بعدة أمراض، منها: سرطان المريء، وسرطان المعدة، ومشاكل الرئة، وانخفاض الخصوبة.