متابعة – علي معلا
يقع العديد من ربات المنازل في أخطاء شائعة عند إخراج اللحوم المجمدة من الثلاجة وإذابتها.
وحتى تتجنبي هذه الأخطاء، سنستعرض أبرزها في هذا المقال:
1. تجنبي إذابة اللحوم المجمدة في الماء الساخن، حيث تتكاثر البكتيريا بسرعة في هذه الظروف. اتركي اللحم يذوب في درجة حرارة الغرفة واستخدمي الماء العادي كل 30 دقيقة لمنع نمو البكتيريا.
2. لا تتركي اللحم بدون إذابة لأكثر من ساعتين، حيث يتلف اللحم خارج الثلاجة إذا ظل لفترة طويلة. لذا، من الأفضل إذابته في ماء جارٍ من الصنبور وعدم تركه لفترة طويلة للذوبان التي قد تتجاوز الساعتين.
3. عند ترك اللحم ليذوب في الثلاجة، احرصي على وضعه في الرف العلوي وليس في الرفوف السفلية، حيث أي طعام يسقط عليه يمكن أن يؤثر على طعمه ونكهته.
4. قومي بغسل يديك جيدًا قبل وبعد لمس اللحم في كل مرة، حيث أن الحفاظ على سلامتك وسلامة الطعام الآخر من انتقال بكتيريا السالمونيلا يعد أمرًا ضروريًا.
5. تجنبي إذابة اللحم في الميكروويف، حيث يعتبر البعض ذلك غير آمن للصحة. وإذا اضطررتِ لاستخدام هذه الطريقة، استخدمي برنامج إذابة اللحم فقط.
6. احرصي على عدم غسل اللحوم الحمراء بكثرة، وتأكدي من أن جميع المواد الضارة تذهب بمجرد وضع اللحم على النار وتسويته. وبعد الغسيل، قومي بتعقيم الحوض ولوح التقطيع وسطح المطبخ جيدًا.
7. اعلمي أن طهي اللحم المجمد مباشرة بعد خروجه من الفريزر آمن ولا يوجد فيه مشكلة، ولكن الأفضل هو إذابته أولاً، حيث يتم تسوية اللحم المجمد بشكل أفضل.
8. لا تستخدمي الأدوات التي استخدمتيها في تقطيع وتجهيز اللحم النيء مرة أخرى أثناء الطهي، إلا بعد غسلها جيدًا.