متابعة: نازك عيسى
تقوم العديد من النساء بتخزين الخضار والوجبات المطبوخة خلال شهر رمضان لتسهيل الحياة اليومية، لكن دراسة بريطانية حديثة تحذر من تخزين الخيار في الثلاجة، مشيرة إلى أنه من الأفضل الاحتفاظ به في أي مكان آخر خارج الثلاجة لأطول فترة ممكنة طازجة.
وأظهرت دراسة أجرتها كلية العلوم الزراعية والبيئية في المملكة المتحدة أنه إذا تم تخزين الخيار في درجات حرارة أقل من 10 درجات مئوية لأكثر من ثلاثة أيام، فإنه قد يعاني مما يعرف بالإصابة بالبرد، وهي حالة تزيد من أعداد الخيار. يحتوي الخيار على الماء، مما يجعله يفسد بسرعة.
وتضيف الدراسة: “وفقا لهذه النظرية، قد يبقى الخيار فعلا طازجا لفترة أطول إذا تم تخزينه في حاويات فواكه خارج الثلاجة”، مشددة على ضرورة تخزين الخيار في مكان مظلم ودائما بعيدا عن أشعة الشمس المباشرة. ذلك اليوم.
ومن المثير للاهتمام أنه من وجهة نظر نباتية، فإن الخيار لا يصنف كخضروات بل كفاكهة بسبب بذوره، حسبما أشارت الدراسة. ويشيرون إلى أن التصنيف النباتي الذي يعتمده المجتمع النباتي يعتمد على الخصائص الفسيولوجية للخيار. النباتات، مثل هيكل النبات ووظيفته وتنظيمه. لذا، من وجهة نظر نباتية، الفاكهة هي الفاكهة، المنتجات التي تحتوي على البذور والتي تنمو من مبيض نبات مزهر، أو بعبارة أخرى، الفاكهة هي الطريقة التي تنشر بها النباتات بذورها.
تحذر الأبحاث من تخزين الخيار مع بعض الفواكه والخضروات الأخرى، لأن الخيار حساس للغاية لغاز الإيثيلين، وهو غاز طبيعي يمكن أن يتسبب في نضج بعض الأطعمة، مما يؤدي إلى فسادها وفسادها. لذلك، يجب التأكد من فصل الخيار عن أنواع معينة من الفواكه والخضروات، وخاصة الموز والطماطم والبطيخ، فهي منتجات تحتوي على كميات عالية من غاز الإيثيلين.