متابعة-سوزان حسن
في الظروف الاقتصادية الراهنة، من المعروف أن ربات المنزل يقتصدن في أبسط الأشياء، ولهذا نجدها تقوم بإعادة تدوير بعض المواد الغذائية لتحضير وجبات جديدة كاملة، يعتبر الأرز من أهم العناصر الأساسية على المائدة، لذلك سنوضح لك في هذا المقال كيفية الاستفادة من بقايا الأرز بدلاً من التخلص منه.
1-الفتا:
يمكنك استخدام بقايا الأرز الأبيض من اليوم السابق لعمل فتة مصرية لذيذة، فقط استخدمي الشوربة والصلصة والخبز المحمص، وإذا كان لديك لحم أضفه إلى الفتة، بهذه الطريقة ستستخدم الأرز الزائد، لصنع جديد وجبات لليوم التالي دون إنفاق الكثير من المال.
2-الكشري:
يعتبر الكشري وجبة متكاملة لأنه يحتوي على العديد من المكونات مثل الأرز والمعكرونة والعدس والشعرية. سيسمح لك ذلك بإعداد كشري لذيذ باستخدام بقايا الأرز والعديد من المكونات المنزلية البسيطة.
3- إضافة الشعرية:
إذا كنت ترغب في إعادة تدوير الأرز إلى أرز بالشعيرية، فالطريقة بسيطة جدًا، تقلى الشعيرية في السمن أو الزيت، ثم يضاف الماء أو المرق، ويترك حتى يغلي، ثم يضاف الأرز، ويقلب جيدًا، ويترك حتى ينضج تمامًا. هنا، لن تلاحظ عائلتك أن الأرز منتهي الصلاحية أو متبقي من اليوم السابق.
4-كرات السمك:
يمكنك استخدام أرز السمك البني لتحضير كرات لحم السمك، ما عليك سوى العثور على الطريقة والخطوات الصحيحة من الإنترنت وتنفيذها حتى تتمكن من الاستفادة من بقايا الأرز.
5- الأرز بالصلصة :
اجمعي ما تبقى من أرز الأيام السابقة، وأحضري صينية أو طبق خزفي وضعي فيها الأرز والقشدة والحليب والبازلاء والجزر المطبوخ.
ثم يضاف الدجاج أو اللحم المفروم ثم الأرز المتبقي وأخيرا الصلصة وخليط الجبن الرومي ويوضع في الفرن.