خاص : نازك عيسى
تعتبر المأكولات البحرية مصدرًا ممتازًا للبروتين وفيتامينات ب وأحماض أوميجا 3 الدهنية، كما أنها لذيذة أيضًا. ومع ذلك، يمكن أن يشكل تتبيل المأكولات البحرية بشكل صحيح تحديًا. تتمتع المأكولات البحرية بنكهة لطيفة نسبيًا، لذا من المهم استخدام التوابل التي تبرز نكهة أومامي.
فيما يلي بعض النصائح لتتبيل المأكولات البحرية:
استخدمي التوابل الطازجة. ستضيف التوابل الطازجة نكهة أكثر ثراءً إلى المأكولات البحرية من التوابل الجافة. إذا كنت تستخدم التوابل المجففة، تأكد من نقعها في الماء أو الخل قبل الاستخدام.
مزيج التوابل المختلفة. يمكن أن يساعد خلط التوابل المختلفة في خلق نكهة أكثر تعقيدًا. حاول الجمع بين التوابل الأساسية مثل الملح والفلفل مع التوابل الأخرى مثل الثوم والبصل والبهارات.
لا تفرط في تناول المأكولات البحرية. يمكن للمأكولات البحرية المتبلة بشكل مفرط أن تخفي نكهتها الطبيعية. ابدأ بالقليل من التوابل وأضف المزيد حسب الحاجة.
فيما يلي بعض الوصفات البسيطة لتوابل المأكولات البحرية:
تتبيل المأكولات البحرية الكلاسيكية:
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم
1/2 ملعقة صغيرة بصل مفروم
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
تتبيلة المأكولات البحرية الآسيوية:
صلصة الصويا 1 ملعقة كبيرة
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم
½ ملعقة صغيرة زنجبيل مبشور
1/2 ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الأحمر الحار
تتبيل المأكولات البحرية المكسيكية:
1 ملعقة كبيرة معجون طماطم
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم
1/2 ملعقة صغيرة بصل مفروم
1/2 ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الأحمر الحار
يمكنك أيضًا استخدام التوابل الجافة مثل الفلفل الأسود والبهارات والملح لإضافة نكهة إلى المأكولات البحرية. حاول إضافة ملعقة صغيرة أو اثنتين من البهارات الجافة إلى التتبيلة.
عند نقع المأكولات البحرية، من المهم نقعها لمدة 30 دقيقة على الأقل قبل الطهي. سيساعد ذلك التوابل على امتصاص نكهة المأكولات البحرية.