متابعة: نازك عيسى
في الآونة الأخيرة، كان هناك اتجاه لتناول بذور الشيا الصغيرة بسبب محتواها الغني بمضادات الأكسدة، كما يستخدمها بعض الأشخاص أثناء عملية فقدان الوزن عن طريق استهلاكها بشكل صحيح وباعتدال.
تحتوي بذور الشيا على مستويات عالية من البروتين والكربوهيدرات والألياف الغذائية التي تنظم صحة الأمعاء، بالإضافة إلى الأحماض الدهنية المتعددة غير المشبعة التي تساعد في تقليل أمراض القلب والأوعية الدموية، مثل أوميغا 3 وأوميغا 6، بالإضافة إلى عناصر صحية للعظام مثل الكالسيوم والمغنيسيوم والفوسفور والزنك.
وعلى الرغم من أن لهذه البذور العديد من الفوائد، إلا أنه يجب عليك شرب الكثير من الماء لجني فوائدها الصحية وتجنب بعض المضاعفات الخطيرة المحتملة.
وفي هذا السياق، أصدر طبيب متخصص في أمراض الجهاز الهضمي تحذيرا عبر فيديو على “تيك توك”، تضمن صورة مروعة لكتلة متجمدة من بذور الشيا في معدة الشخص، موضحا أن “بذور الشيا يمكن أن تمتص 27 ضعف وزنها من الماء مما يجعلها تتحول إلى مادة تشبه الخرسانة وتعلق في الجهاز الهضمي”.
كما يحذر الأطباء من خطورة تناول الكثير من هذه البذور لحماية جهازك الهضمي، وينصحون بتناول ملعقة إلى 1.5 ملعقة كبيرة من بذور الشيا يوميًا، حيث أن هذه الكمية كافية ليحصل الجسم على العناصر الغذائية التي تحتويها هذه البذور الصغيرة.
لتجنب مشاكل الجهاز الهضمي، ينصح الخبراء بنقع بذور الشيا في الماء قبل تناولها، أو شرب الكثير من الماء عند تناول بذور الشيا للمساعدة على الهضم، أو تناول بذور الشيا المطحونة حتى يتمكن الجسم من امتصاصها بشكل أفضل، كل فوائدها.