رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

تعرف على فوائد القراءة للأطفال..

تلعب القراءة دورًا أساسيًا في تطوير الأطفال منذ مراحلهم...

طريقة تحضير الرز بالكاري بخطوات بسيطة

مكونات الرز بالكاري لتحضير الرز بالكاري الشهي والمميز، تحتاج إلى...

وفاة الفنان المصري عادل الفار إثر وعكة صحية مفاجئة

فجع الوسط الفني  برحيل الفنان الكوميدي المصري عادل الفار،...

عمرو سعد يكشف أسرار مسيرته الفنية في مهرجان القاهرة السينمائي

أثار الفنان المصري عمرو سعد الجدل خلال مشاركته في...

القبض على يوتيوبر مغربي شهير بتهمة الاتجار بالبشر

يواجه اليوتيوبر رضا البوزيدي، المعروف على منصات التواصل الاجتماعي...

من المطبخ السوري..طريقة تحضير أكلة الشيش برك باللبن

يعدّ طبق الشيشبرك أحد أهم الوصفات في المطبخ السوريّ؛ وهو طبق لذيذ امتدت شهرته إلى مختلف البلدان العربيّة، وتقوم السيدات غالباً بصنعه في الاجواء الشتوية الباردة لأنه يعطي دفء وحرارة كبيرة عند تناوله.

ونقدم في هذه المقالة طريقة عمل الشيشبرك باللبن، لتضيفيها إلى مائدتك سيدتي:

المقادير:

١⁄٢ كيلوغرام لحم مفروم خشن

كوب طحين منخول

١ بصل صغير، مفروم ناعم

١ ملعقة صغيره برش جوزة الطيب

١ ملعقة كبيرة زيت نباتي

بهار حسب الرغبة

ملح حسب الذوق

الصلصة:

١ كيلوغرام لبن

١ فص ثوم مهروس

٢ ملعقة كبيرة كزبرة طازجة او نعنع يابس

١⁄٢ ملعقة كبيرة زيت نباتي

3 ملعقة كبيرة نشا، في 2/1 كوب ماء

طريقة التحضير:

لصنع العجين:

يخلط الطحين مع الملح في وعاء عميق ثم يضاف الماء تدريجيا ويعجن باليد حتى الحصول على عجينة طرية، تغطى العجينة وتوضع في البراد لمدة 30 دقيقة

لصنع حشوة اللحم:

يقلى البصل بملعقة كبيرة من الزيت النباتي في مقلاة صغيرة على نار عالية الى أن يصبح ذهبي اللون ثم يضاف اللحم المفروم، جوزة الطيب، الملح والبهار ويقلب الى أن يصبح اللحم بني اللون. يرفع عن النار ويوضع جانبا ليبرد.

تمد العجين على مسطح ويرق ثم يقطع الى دوائر.

لصنع طرابيش أو دوائر الشيش برك، توضع ملعقة صغيرة من حشوة اللحم داخل كل دائرة ثم تطبق الدائرة على بعضها لتشكل نصف دائرة محشوة باللحم متل شكل القطايف وبعدين بتلفي الطرفين على بعض بالعكس كما هو موجود بالصورة ثم تصف في صينية للخبز مدهون قعرها بقليل من الزيت.

يخبز الشيش برك في الفرن على حرارة 180 درجة لمدة 10 د أو الى أن تجف.

لصنع اللبنية:

يسكب اللبن في قدر يوضع القدر على نار معتدلة الى ان يسخن وبعد ذلك تضاف حبات الشيبرك الى اللبن الى ان يصحب قريب من الغليان اذا حسيتي انه اللبن خفيف بتضيفي النشا لازم يكون اللبن متل السحلب.

في مقلاة صفيرة، يقلى الثوم مع الكزبرة الخضراء او النعنع اليابس في 2/1 ملعقة كبيرة من الزيت النباتي ثم يضاف الخليط على اللبن المطبوخ.

للتقديم، يوضع الشيش برك في صحن التقديم ويزين بالصنوبر او الكزبرة او رشة نعنع يابس حسب الرغبةشيش برك أو إدخالها إلى الفرن.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي