خاص – نغم حسن
السبانخ من الخضراوات الشهية والغنية بالعناصر الغذائية التي تمد الجسم بما يحتاجه لصحته من المعادن وبخاصة الحديد، والمنغنيز، والألياف، والكالسيوم، والمغنيسيوم، وحمض الفوليك، و البروتينات.
يساهم السبانخ في تعزيز صحة القلب والشرايين والأوعية الدموية، ويقاوم أمراض السرطان ويقوي جهاز المناعة، ويمد الجسم بالطاقة.
ويتم تناول السبانخ بعدة وصفات شهية، ومنها السبانخ مع اللحمة المفرومة والكزبرة.
المكونات:
1 كيلو من السبانخ المغسول والمفروم.
1/2 كيلو من لحم العجل المفروم ناعماً.
رأس ثوم مهروس.
7 ملعقة من الزيت النباتي.
عصير ليمون بحسب الرغبة.
ملح حسب الرغبة.
4 ملاعق كبيرة من الكزبرة المجففة.
طريقة التحضير
نضع السبانخ في وعاء على النار ونتركه حتى ينضج في مائه.
عند استواء السبانخ، نقوم بوضع الزيت ونصف كمية الثوم في قدر آخر على النار، ومن ثم نضيف اللحم المفروم حتى استوائه.
عند نضج اللحم نضع السبانخ فوق اللحم المفروم ونقلبه جيداً، مع إضافة عصير الليمون.
في وعاء نضع القليل من زيت الزيتون وكمية الثوم الباقية، وعند احمرار الثوم قليلا نضيف الكزبرة المجففة ونقلبها قليلاً، ومن ثم نضيفها إلى السبانخ واللحم ونتركه حتى يغلي قليلاً.
تقدم السبانخ ساخنة بجانب الأرز بالشعيرية.