متابعة : نازك عيسى
وجدت دراسة حديثة أن اتباع نظام غذائي غني بالألياف، مثل النظام الذي يحتوي على براعم البروكلي أو الخضروات الصليبية، قد يقلل من أعراض مرض التهاب الأمعاء ومرض كرون.
واستخدمت الدراسة، التي أجريت في جامعة ماين، نماذج حيوانية وفحصت الأنسجة المعوية للحيوانات بعد أن اتبعت نظاما غذائيا يعتمد على البروكلي أو الملفوف.
تشير الأبحاث إلى أن اتباع هذا النظام الغذائي الغني بالألياف يؤدي إلى زيادة تركيزات الدم من مستقلب مضاد للالتهابات يسمى السلفورافان، وزيادة السلفورافان قد تمنع ظهور أعراض حادة للمرض، مثل فقدان الوزن، والبراز الدموي، والإسهال.
ويشير الباحثون إلى أن التأثيرات الإيجابية لبراعم البروكلي تكون أقوى عند تناولها في سن مبكرة.
وقال الباحثون: “من السهل زراعة براعم البروكلي، ويمكن العثور عليها في محلات البقالة، ويمكن استخدامها كاستراتيجية علاجية للمرضى الذين يعانون من مرض التهاب الأمعاء”.
تشمل الخضروات الصليبية الغنية بالسولفورافان: القرنبيط، والملفوف، والبروكلي، والفجل، واللفت، والجرجير، والخردل، والوسابي الياباني.