رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري النمساوي (18)… نتائج وترتيب

خاص- الإمارات نيوز استكملت أمس، الأحد، مباريات المرحلة الثامنة عشرة...

سانتياغو برنابيو .. مسرح الأحلام الملكية

تاريخ وإنجازات ملعب سانتياغو برنابيو يعتبر ملعب سانتياغو برنابيو واحدًا...

أفكار إبداعية لتزيين منزلك بميزانية محدودة

10 طرق مبتكرة لتحويل منزلك بميزانية متواضعة تزيين المنزل وتحويله...

5 أشياء يجب على فتاة برج الأسد فعلها كل صباح

الروتين الصباحي المثالي لفتاة برج الأسد تتميّز فتاة برج الأسد...

4 أبراج فلكية تجذب النحس.. هل أنت منهم؟

الأبراج والفلك: هل تجذب بعض الأبراج فعلاً الحظ السيء؟ قد...

نوع من الخضار يقي من مرض السكري وأمراض أخرى

متابعة-جودت نصري

الفاصوليا الخضراء محبوبة من قبل الناس في جميع أنحاء العالم وتستخدم في العديد من الأطباق اللذيذة. كما أنها تحتوي على المزيد من العناصر الغذائية، وتقلل من خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان وأمراض القلب، وتعزز الرؤية.

وفيما يلي نسرد لكم أهم فوائد الفاصوليا الخضراء، بحسب ما نقله موقعا “ستايل كريز” و”كليفلاند كلينك”.

الهضم الجيد:

تحتوي الفاصوليا الخضراء على الكثير من الألياف، مما يساعد في الحفاظ على عملية الهضم، وتليين البراز، وتجنب الإمساك، وتوازن الميكروبيوم المعوي، وهي الكائنات الحية المجهرية التي تساعدك على هضم الطعام وامتصاص العناصر الغذائية.

السيطرة على الجوع:
تناول الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من السكر ومنخفضة في الألياف يؤدي إلى ارتفاع ثم انخفاض نسبة السكر في الدم، وعندما ينخفض ​​فإنك تميل إلى الشعور بالجوع مرة أخرى.

قد تلاحظ أنك تشعر بالجوع بعد وقت قصير من تناول البسكويت أو رقائق البطاطس أو غيرها من الأطعمة المصنعة.

ولكن إذا تناولت بعض الفاصوليا الخضراء بدلاً من رقائق البطاطس، فيمكنك تجنب هذا الشعور بالجوع.

تعتبر الخضروات الغنية بالألياف أبطأ في الهضم، مما يساعدك على الشعور بالشبع لفترة أطول.

كما أنها تحتوي على نفس الكمية تقريبًا من الألياف والسكر الطبيعي، مما يوفر توازنًا غذائيًا أفضل من معظم الأطعمة المصنعة، لذلك لن تواجه تلك الارتفاعات والانخفاضات في نسبة السكر في الدم التي تجعلك تشعر بالجوع والركود.

تعزيز صحة العظام بشكل أفضل:
تعتبر الفاصوليا الخضراء مصدرًا ممتازًا لفيتامين K، وهو عنصر غذائي مهم لصحة العظام.

تشير الدراسات إلى أن عدم الحصول على ما يكفي من فيتامين K في نظامك الغذائي يمكن أن يضر بصحة عظامك.

تعزيز جهازك المناعي:
جهازك المناعي هو دفاعك ضد الأمراض والالتهابات، وتناول الفاصوليا الخضراء هو وسيلة جيدة للحفاظ على جهازك المناعي في أفضل حالة، وذلك بفضل احتوائها على كمية عالية من فيتامين C، وهو أمر مهم لوظيفة المناعة.

لن تحميك الفاصوليا الخضراء بالضرورة من نزلات البرد، لكن تناول الفواكه والخضروات الغنية بالمغذيات يساعد جهازك المناعي على العمل بكفاءة أكبر.

وعندما تواجه مرضًا، سيحصل جهازك المناعي على الدعم الذي يحتاجه لمحاربة الغزاة.

تعزيز صحة القلب:
يعد ارتفاع نسبة الكوليسترول وضغط الدم من عوامل خطر الإصابة بأمراض القلب، لكن تناول المزيد من الفواكه والخضروات مثل الفاصوليا الخضراء يساعدك على تجنب مخاطر القلب هذه.

تحتوي الفاصوليا الخضراء أيضًا على حمض الفوليك والبوتاسيوم، وهما عنصران مغذيان قد يعززان صحة القلب.

تساعد هذه العناصر الغذائية أيضًا على تنظيم ضغط الدم عند دمجها مع خيارات نمط الحياة الصحية الأخرى مثل النظام الغذائي وممارسة الرياضة.

تساعدك الألياف الموجودة على تحقيق توازن صحي للكوليسترول.

مكافحة السرطان:
يرتبط تناول الفاصوليا بشكل عام بانخفاض خطر الإصابة بسرطان الثدي. ويرجع ذلك إلى محتواها العالي من الألياف. كما أن تناول كميات كبيرة منها يقلل من خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم. هذه الحبوب غنية بالمركبات النشطة بيولوجيًا المختلفة التي توفر الحماية ضد السرطان.

يتم تخمير الكربوهيدرات غير القابلة للهضم الموجودة في الفاصوليا الخضراء بواسطة بكتيريا الأمعاء، مما يؤدي إلى تأثيرات مضادة للالتهابات.

لديهم أيضًا مؤشر نسبة السكر في الدم منخفض، والذي يرتبط أيضًا بانخفاض خطر الإصابة بالسرطان.

وهو غني بالكلوروفيل الذي يلعب أيضاً دوراً في الوقاية من السرطان.

السيطرة على مرض السكري:
تشير الدراسات إلى أن الفاصوليا الخضراء يمكن أن تمارس تأثيرات استقلابية مفيدة لدى الأفراد المصابين بالسكري.

على الرغم من أن الخضروات بشكل عام صحية، إلا أن تلك التي تحتوي على المزيد من النشا قد لا ينصح بها لمرضى السكر.

الفاصوليا الخضراء غير نشوية، وتحتوي على عدد أقل من الكربوهيدرات وتعتبر إضافة مثالية لنظام غذائي لمرضى السكري

قد يساعد تناول الفاصوليا مع نظام غذائي منخفض نسبة السكر في الدم على خفض مستويات السكر في الدم وتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب لدى مرضى السكر.

فقدان الوزن:
نظرًا لاحتوائه على سعرات حرارية منخفضة جدًا، فإنه يساهم في إنقاص الوزن.

تقوية المناعة:
تحتوي الفاصوليا الخضراء على الكاروتينات وهي مصدر ممتاز لفيتامين أ. فهي توفر ما يقرب من 20% من القيمة اليومية لفيتامين أ. هذه المادة المغذية تحارب الالتهابات وتعزز جهاز المناعة لديك.

تحسين الرؤية:
تعد الفاصوليا الخضراء مصدرًا غنيًا باللوتين والزياكسانثين، وهما من مضادات الأكسدة المهمة التي تعزز البصر الصحي وتمنع الضمور البقعي المرتبط بالعمر (AMD) وإعتام عدسة العين.

يمكن أن تعزى هذه التأثيرات إلى اللوتين والزياكسانثين الموجودين فيها في زيادة الكثافة البصرية للصباغ البقعي.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي