متابعة-جودت نصري
يميل الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم عادةً إلى معرفة الأطعمة والمشروبات المفيدة والمضرة بصحتهم. ونظراً لاقتراب موسم ثمار الجوافة، إليك تأثيرها على ضغط الدم.
لذا، سنتعرف في السطور التالية على تأثير تناول الجوافة على مرضى ارتفاع ضغط الدم، بحسب ما نقله موقع “NDTV”.
يعد ارتفاع ضغط الدم من المشاكل الصحية المزعجة، وعندما يرتفع على المدى الطويل قد يؤدي إلى عدد من المضاعفات الصحية، أبرزها مرض الشريان التاجي، والسكتة الدماغية، وأمراض الكلى المزمنة، وقد يؤدي إلى لخطر الإصابة بقصور القلب. ويعرف ارتفاع ضغط الدم عادة عندما يكون ضغط الدم أعلى من 140/90، ويمكن وصفه بأنه حاد إذا تجاوز 180/90، ويعتمد علاجه عادة على الأدوية والنظام الغذائي الصحي.
ماذا يحدث عندما يتناول مرضى ارتفاع ضغط الدم الجوافة؟
تحتوي الجوافة على البوتاسيوم الذي يساعد على تنظيم ضغط الدم، كما تحمي من الأمراض الخطيرة مثل السكتة الدماغية وأمراض القلب والأوعية الدموية. كما أنه يحتوي على مستويات عالية من مضادات الأكسدة على شكل كاروتينات وبوليفينول، والتي قد تحمي القلب من أضرار الجذور الحرة، وتحمي من الإصابة بالسرطان.
كما أنها من الفواكه الأساسية لمرضى ارتفاع ضغط الدم، فهي مليئة بفيتامين C، حيث تحتوي الجوافة على أربعة أضعاف كمية فيتامين C الموجودة في البرتقال، مما يجعلها أكثر صحة للقلب.
ربطت بعض الدراسات فيتامين C بانخفاض خطر الإصابة بالسكتة الدماغية واحتشاء عضلة القلب (النوبات القلبية)، كما أنه مفيد في الحفاظ على صحة البطانة الداخلية للأوعية الدموية والعمل على تحسين وظيفتها، علماً أن البطانة الداخلية السليمة للأوعية الدموية جدران الأوعية الدموية ضروري للحفاظ على صحة القلب. .
هل من الأفضل شرب الجوافة كعصير؟
أما تناول الجوافة كعصير أو فاكهة فلا فرق فيه، لأنها تعطي نفس التأثير، وينصح بتناولها يومياً قبل الوجبات. قد يساعد مرضى ضغط الدم المرتفع على التحكم في مستوياته، على الرغم من أن مرضى ضغط الدم المرتفع يحتاجون إلى خطة غذائية متخصصة ويجب عليهم مراقبة مستويات ضغط الدم لديهم بشكل متكرر. ومرة أخرى، ينصح باستشارة الطبيب المختص قبل إضافة أي طعام إلى نظامك الغذائي.