متابعة-جودت نصري
أثبتت دراسة حديثة أجرتها جامعة سينسيناتي أن تناول الفراولة بشكل منتظم يساهم في تقليل خطر الإصابة بالخرف، كما يعزز القدرات الإدراكية والإدراكية.
وأوضحت الدراسة أن هذه الآثار الإيجابية قد ترجع إلى احتواء الفراولة على كميات كبيرة من الأدوية المضادة للالتهابات مثل الأنثوسيانين، استنادا إلى أن الخرف مرض يتطور على مدى عقود ويرتبط ارتباطا وثيقا بالاضطرابات الأيضية مثل زيادة الوزن والسكري. .
كما أظهرت الدراسة تأثيرات إيجابية ضد اضطرابات الذاكرة وانخفاض فرص الإصابة بالأمراض النفسية مثل الاكتئاب.
تجدر الإشارة إلى أن الفراولة تحتوي على مستويات عالية من الألياف والبوتاسيوم، مما يجعلها تدعم صحة القلب وتقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، مثل الأزمة القلبية، عن طريق تثبيط تكوين الكولسترول الضار، بسبب محتواها العالي من الألياف و فيتامين C. يعتبر من أهم الفيتامينات الموجودة في الفراولة، بالإضافة إلى مضادات الأكسدة.
ومن فوائد الفراولة الأخرى أنها تساهم في خفض ضغط الدم، لأنها تحتوي على نسبة عالية من البوتاسيوم والمغنيسيوم، ونسبة قليلة من الصوديوم. يعمل البوتاسيوم والمغنيسيوم كموسعات للأوعية الدموية، مما يساعد على خفض ضغط الدم وتسهيل تدفق الدم إلى أجزاء مختلفة من الجسم.