متابعة – مروة البطة
أوضحت دراسة أجريت وكشف عنها مؤخراً في جامعة أكسفورد أن تناول الشوكولاتة يومياً يزيد من احتمالات الإصابة بسكتة دماغية بنسبة 10%.
ووضح الباحثون مخاطر السكر، والذي يضاف بشكل أساسي إلى الطعام بدلاً من أن يحدث بشكل طبيعي ويوجد في المنتجات بما في ذلك المشروبات الغازية والكعك، وربطه بزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
أجريت الدراسة على أكثر من 110 آلاف شخص في المملكة المتحدة تم تتبع صحتهم لمدة تسع سنوات.
وكان الأشخاص الذين تناولوا المزيد من السكر أكثر عرضة للإصابة بسكتة دماغية وبأمراض القلب الإقفارية، وهي فئة من مشاكل القلب، بما في ذلك النوبات القلبية، التي تسببها جلطات الدم.
وقال البروفيسور تيم كي، المؤلف المشارك للدراسة في جامعة أكسفورد: «تشير هذه النتائج إلى أن السكريات بشكل عام مرتبطة بزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، مثل أمراض القلب والسكتات الدماغية».
وتشير الدراسة إلى أن الأشخاص الذين استبدلوا 5% من سعراتهم الحرارية اليومية التي تأتي من السكر المصنع بكمية مكافئة من السكر الطبيعي من الفاكهة والخضروات، يمكن أن يقللوا من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية بنسبة 10%.