متابعة-جودت نصري
وكشفت مراجعة بحثية لبيانات تتعلق بتجربة سابقة، أن تلقي فيتامين د فعال في حماية الأطفال من الربو قبل الولادة، وأن المكملات الغذائية أثناء الحمل خفضت معدلات الربو والصفير عند الأطفال بنسبة 50% مقارنة بمكملات الحمل القياسية، وفقا لما ذكره موقع “newsweek”. موقع ميديكال اكسبريس.
ولفت البحث إلى أن نقص فيتامين د شائع جدًا بين النساء الحوامل اللاتي لا يتناولن المكملات الغذائية، بحسب موقع 24.
وقال الباحث الرئيسي سكوت تي فايس من جامعة هارفارد: “نوصي بأن تتناول جميع النساء الحوامل ما لا يقل عن 4400 وحدة دولية من فيتامين د3 يوميًا طوال فترة الحمل، بدءًا من وقت الحمل”.
في التجربة التي استند إليها البحث، تم تسجيل النساء الحوامل اللاتي لديهن تاريخ عائلي من الحساسية أو الربو بين 10 و18 أسبوعًا من الحمل.
تم إعطاء نصف المشاركين جرعة قدرها 4400 وحدة دولية من فيتامين د، بالإضافة إلى 400 وحدة دولية من فيتامين د كجزء من مكملات ما قبل الولادة. أما النصف الآخر فقد تلقى علاجاً وهمياً مع فيتامينات ما قبل الولادة.
تمت متابعة الأطفال في سن الثالثة (في عام 2016) ثم في سن 6 سنوات.
وقد وجد أن ارتفاع مستويات الفيتامين لدى النساء الحوامل أدى إلى انخفاض بنسبة 50٪ في حالات الربو والصفير.
فيتامين د هو أحد العناصر الغذائية التي يتم الحصول عليها من التعرض لأشعة الشمس المباشرة أو النظام الغذائي أو المكملات الغذائية. ويعتبر ضروريًا لصحة العظام، ولكن له أيضًا دور في المناعة الذاتية وأمراض أخرى.
وأشار البحث إلى أن حوالي 40% من الأطفال يعانون من الصفير اليومي عند سن الثالثة. وبحلول عمر 6 سنوات، يتم تشخيص إصابة 20% منهم بالربو.