رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري القطري .. السد يقلب الطاولة على الخور

تغلب السد على نظيره الخور، بنتيجة 5-2، مساء اليوم،...

موزة ملصقة على لوحة تباع بمبلغ 5.2 مليون دولار!!

في صفقة أثارت دهشة الجميع، تم بيع موزة ملصقة...

تعرف على فوائد القراءة للأطفال..

تلعب القراءة دورًا أساسيًا في تطوير الأطفال منذ مراحلهم...

“المركزي” يعلق نشاط شركة الرزوقي للصرافة ويغلق فرعين لها

متابعة - نغم حسن قرر مصرف الإمارات العربية المتحدة المركزي،...

طريقة صنع محلول معقم للجلد في المنزل

مقدمة عن أهمية المعقمات المنزلية في ظل انتشار الأمراض والفيروسات،...

مقلوبة الدجاج على الطريقة السورية

 

متابعة – مروة البطة

من الأطعمة التي لا يمكن الاستغناء عنها ويجتمع على حبها الكبار والصغار المقلوبة، لاسيما في بعض الدول العربية مثل سوريا ولبنان وفلسطين والأردن، لها طريقتان بالدجاج واللحم اليوم سنقدم لكم طريقة تحضير المقلوبة بالدجاج.

مقلوبة الدجاج

المُكوّنات:

دجاجة بوزن كيلوغرامين.

نصف كيلوغرام من الأرز طويلة الحبة.

حبتان من الفلفل الرومي الملوّن.

حبتان من الطماطم، مُتوسّطتا الحجم.

بصلة، متوسطة الحجم، مُقطّعة لقطع صغيرة.

حبتان من البطاطا، مُتوسّطة الحجم.

رأس من الزهرة.

مُكعّب من مرق الدجاج.

ربع كوب من الزيت.

ملعقة كبيرة من بهارات المقلوبة، يمكن استبدالها بملعقة كبيرة من البهارات المُشكّلة.

رشة من الملح والفلفل الأسود.

التّحضير:

أحضري الدجاج، ثمّ اغسليه بشكل جيّد، بحيث تختفي الزفرة منه بشكل كامل، ثمّ قومي بغسله مرّتين بالماء والدقيق والليمون، وبعدها اشطفيه بالماء.

أضيفي الملح والخل إلى الدجاج للتخلّص من الدم المُلتصق به، بعدها اغسليه مرّةً أخيرة، وابدئي بالتّجهيز للطهي.

في قدر كبير على النار سخني الزيت، ثمّ أضيفي إليه البصل المُقطّع لقطع صغيرة، وقلّبيه على النار حتى يصبح ذهبيّ اللون.

أضيفي الدجاج بعد تقطيعه إلى ثماني قطع على البصل، وقلّبيه مرّةً بعد مرّة حتى يميل لونه إلى الذهبي، بعدها أضيفي إليه الفلفل الأسود والملح ومُكعّب مرق الدجاج، ثمّ ثلاثة أكواب من الماء.

في هذه الأثناء انقعي الأرز لمدّة ربع ساعة في الماء الدافئ حتى تتخلّصي من النشا الموجود به.

تبّلي الأرز بالتّوابل والبهارات المُختارة مع الملح والفلفل الأسود.

اقلي الخضار؛ هي وشرائح البطاطا، وقطع من الفلفل الرومي، والزهرة فقط حتى تتماسك قليلاً وليس قلياً كاملاً.

ضعي الخضروات في قاع القدر ثمّ أضيفي كميّة الأرز المُبَهّر.

عندما ينضج الدجاج صفّيه من المرق وأدخليه الفرن حتى يتحمّر، واسكبي كميّة المرق على الأرز حتى يُغطّيه فقط.

قطّعي شرائح الطماطم وضعيها في أعلى القدر وأغلقي عليها، ضعيها على نار مُتوسّطة، وعندما يبدأ المرق بالغليان خفّفي النار عنه ودعيه حتى ينضج، ثمّ اتركيه قليلاً حتى تتفتّح حبّاته.

اطفئي النار عن الأرز واتركيه مُغطّىً مدة عشر دقائق، ثمّ اقلبيه في طبق التقديم وقدّميه مع الدجاج المُحمّر.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي