متابعة: نازك عيسى
وقالت جمعية التغذية الألمانية إن مرضى النقرس يمكنهم التخفيف من آلامهم من خلال التغذية السليمة، حيث يجب عليهم الابتعاد عن الأطعمة التي تحتوي على مادة “البيورين”، وهي مادة يحولها الجسم إلى حمض البوليك، والتي يمكن أن تؤدي إلى مشاكل النقرس، وهو مرض التهابي مؤلم يصيب المفاصل والعظام.
وأوضحت الجمعية أن الأطعمة التي تحتوي على البيورينات تشمل اللحوم والنقانق وبعض الأسماك مثل الرنجة والسردين، بينما يحتوي العدس أيضًا على البيورينات ويجب تناوله باعتدال.
وأضافت الجمعية أن النظام الغذائي الصحي لمرضى النقرس يجب أن يركز على الخضار الطازجة والفواكه والحبوب والبطاطس، بالإضافة إلى البيض ومنتجات الألبان.
ومن المهم أيضًا شرب كمية كافية من السوائل، بمعدل 3 لتر يوميًا، حيث يساعد شرب الكثير من السوائل على طرد حمض البوليك من الجسم عن طريق التبول.
يجب على مرضى النقرس الابتعاد عن العصائر والبيرة التي تحتوي على الفركتوز، لأنها يمكن أن تزيد من مستويات حمض البوليك في الدم.
وتشير الجمعية إلى أنه يمكن لمرضى النقرس شرب الشاي والقهوة باعتدال.