خاص : نازك عيسى
يعتبر الكرفس من الأعشاب ذات القيمة الغذائية العالية وله العديد من الفوائد الصحية، بما في ذلك:
يقلل من ارتفاع ضغط الدم:
يحتوي الكرفس على مركب يسمى “الفثاليد” الذي يعمل على استرخاء عضلات الأوعية الدموية، وبالتالي خفض ضغط الدم.
يعزز المناعة:
يحتوي الكرفس على فيتامين C، وهو أحد مضادات الأكسدة القوية التي تساعد على تقوية جهاز المناعة وحماية الجسم من الالتهابات.
يخفض نسبة الكولسترول:
يساعد الكرفس على خفض نسبة الكولسترول السيئ (LDL) في الدم، وبالتالي يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب.
تحسين عملية الهضم:
يحتوي الكرفس على الألياف الغذائية التي تساعد على تنظيم حركية الأمعاء وتقليل الإمساك.
يقلل الالتهاب:
يحتوي الكرفس على مركبات تسمى الفلافونويد، والتي لها خصائص مضادة للالتهابات.
يساعد على إنقاص الوزن:
الكرفس منخفض السعرات الحرارية وهو مناسب للأشخاص الذين يرغبون في إنقاص الوزن.
وبالإضافة إلى هذه الفوائد، يحتوي الكرفس أيضًا على فيتامينات ومعادن أخرى مهمة للصحة، مثل:
فيتامين ك
فيتامين أ
البوتاسيوم
المغنيسيوم
الكالسيوم
يمكن تناول الكرفس بعدة طرق، مثل:
يقدم طازجًا في السلطات أو السندويشات.
أضفه إلى الحساء أو المرق.
استخدامه للعصير.
وينصح بتناول الكرفس باعتدال، حيث يحتوي الكرفس على مادة الكومارين التي قد تسبب مشاكل في الكبد إذا تم تناولها بكميات كبيرة.