تعد المامونية الحلبية من أشهر الأكلات التي تحضر على وجبات الفطور في سوريا، وتعتبر من الأكلات سهلة التحضير والتي لاتحتاج لمجهود أو وقت كبيرين، وكانت سابقاً تباع في الشوارع في سوريا في أيام العيد.
ولتضيفي مكوناً جديداً لفطور العائلة إليك سيدتي طريقة تحضير المامونية الحلبية.
المقادير :
– كوب ونصف سميد ناعم.
– كوبين سكر.
– ثلاثة اكواب ماء.
– اربعة ملاعق كبيرة سمنة حيوانية أو نباتية.
– فستق مطحون,قرفة ناعمة,قشطة للتزيين.
طريقة التحضير :
يوضع الماء في قدر على النار ثم يوضع فوقه السكر ويترك حتى الغليان.
توضع السمنة والسميد في قدر آخر على نار هادئة مع التقليب المستمر حتى يصبح لون السميد ذهبي.
يسكب السميد المحمص فوق الماء المغلي ويوضع على نار هادئة لمدة 15 دقيقة.
وآخيراً تسكب المامونية في وعاء كبير وتزين بالفستق المطحون والقرفة الناعمة والقشطة.
ملاحظة : يمكن اضافة جبنة مالحة بدلا من القشطة حسب الأذواق.