رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

كيف تؤثر المشاعر الإيجابية على صحة القلب؟

العلاقة القوية بين المشاعر الإيجابية وصحة القلب تلعب المشاعر دورًا...

نباتات منزلية تُنقي الهواء وتضفي لمسة جمالية

فوائد النباتات المنزلية في تحسين جودة الهواء تعتبر النباتات المنزلية...

أسرار المطبخ الياباني: لماذا يعتبر السمك طبقاً يومياً؟

مقدمة عن تناول السمك في المطبخ الياباني يُعرف المطبخ الياباني...

كيف تختار الأطعمة العضوية وتتجنب الخداع التسويقي؟

ما هي الأطعمة العضوية ولماذا نفضلها؟ تُعرف الأطعمة العضوية بأنها...

القلب والرياضة: ما هو المعدل الأمثل لضربات القلب؟

فهم ضربات القلب أثناء ممارسة الرياضة تُعتبر ضربات القلب أحد...

دراسة تكشف عن الأطعمة التي تسبب الأرق

نشر خبراء من جامعة كولومبيا الأمريكية، نتائج دراسات تشير إلى المواد الغذائية المرتبطة بالأرق واضطرابات النوم، وفقاً لوكالة “نوفوستي” الروسية.

وجاء في مقالٍ نشره موقع MedicalXpress أن الخبراء في الجامعة وخلال أبحاثهم المتعلقة بموضوع الأرق قاموا بدراسات حللوا خلالها النظام الغذائي لأكثر من 50 ألف امرأة، وبيّنت نتائج الأبحاث أن الأغذية الغنية بالكربوهيدرات؛ كالخبز الأبيض والأرز، ترفع من معدلات السكر في الدم، وتسبّب الأرق.

وقال الأستاذ المساعد في كلية الأطباء والجراحين بجامعة كولومبيا، والمشرف على الأبحاث المذكورة، جيمس جيمس جانجويتش: “في حال ارتفاع نسب السكر في الدم يبدأ الجسم بإفراز الأنسولين لخفض هذه النسب، وهذا الأمر قد يؤثر في إفراز هرمونات أخرى؛ كالأدرينالين والكورتيزول، التي قد تتسبّب بدورها في اضطرابات النوم”.

ونصح الطبيب بالابتعاد عن الأغذية التي تحوي كربوهيدرات مركّزة قبل النوم، واستبدالها بأطعمة أخرى؛ كالفواكه والحبوب، كما أشار إلى أن شرب كوب من الحليب مع العسل ليلاً يساعد على تنظيم عملية الأيض.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي