رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أجمل ديزاينات الأظافر لعيد الميلاد ورأس السنة 2025

استلهمي من تصاميم الأظافر لموسم الأعياد مع اقتراب موسم الأعياد...

حيل سهلة لتحصيل المواد الدراسية والمراجعة

الدراسة قد تكون متعبة أحياناً، لكن ببعض الحيل البسيطة...

أسرار القوة: صفات برج العقرب التي تميزه عن الباقين

متابعة بتول ضوا برج العقرب، أحد الأبراج المائية المعروفة بعمق...

جوارديولا يكشف أسباب تجديد عقده مع مانشستر سيتي

كشف الإسباني، بيب جوارديولا، مدرب مانشستر سيتي، عن أسباب...

دراسة تكشف عن الأطعمة التي تسبب الأرق

نشر خبراء من جامعة كولومبيا الأمريكية، نتائج دراسات تشير إلى المواد الغذائية المرتبطة بالأرق واضطرابات النوم، وفقاً لوكالة “نوفوستي” الروسية.

وجاء في مقالٍ نشره موقع MedicalXpress أن الخبراء في الجامعة وخلال أبحاثهم المتعلقة بموضوع الأرق قاموا بدراسات حللوا خلالها النظام الغذائي لأكثر من 50 ألف امرأة، وبيّنت نتائج الأبحاث أن الأغذية الغنية بالكربوهيدرات؛ كالخبز الأبيض والأرز، ترفع من معدلات السكر في الدم، وتسبّب الأرق.

وقال الأستاذ المساعد في كلية الأطباء والجراحين بجامعة كولومبيا، والمشرف على الأبحاث المذكورة، جيمس جيمس جانجويتش: “في حال ارتفاع نسب السكر في الدم يبدأ الجسم بإفراز الأنسولين لخفض هذه النسب، وهذا الأمر قد يؤثر في إفراز هرمونات أخرى؛ كالأدرينالين والكورتيزول، التي قد تتسبّب بدورها في اضطرابات النوم”.

ونصح الطبيب بالابتعاد عن الأغذية التي تحوي كربوهيدرات مركّزة قبل النوم، واستبدالها بأطعمة أخرى؛ كالفواكه والحبوب، كما أشار إلى أن شرب كوب من الحليب مع العسل ليلاً يساعد على تنظيم عملية الأيض.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي