متابعة- علي معلا:
بما أن الميكروويف الخاص بك يتم استخدامه بشكل متكرر لتسخين وطهي الطعام كل يوم، فإن الشحوم وأبخرة الطعام سوف ترتفع من الداخل وتلتصق بجوانب وأسطح الميكروويف. يمكن أن تلتصق الأوساخ والشحوم داخل الميكروويف.
وفي هذا المقال سنستعرض مجموعة من الخطوات البسيطة للحفاظ على نظافة الميكروويف:
أولاً – تنظيف الميكروويف من الداخل:
1. قم بخلط كوب من الماء مع شرائح البرتقال، أو عصير الليمون، أو عصير إحدى هاتين الحمضيتين في وعاء آمن للميكروويف. إذا كان لديك الخل الأبيض أو خل التفاح، قم بخلط بضع ملاعق كبيرة مع كوب من الماء. ضعيها في وعاء آمن للاستخدام في الميكروويف.
2. ضع الوعاء في الميكروويف وقم بتشغيله على حرارة عالية لبضع دقائق وشاهد البخار يتشكل على نافذة الجهاز.
3. اترك الجهاز يبرد لمدة 5 دقائق، ثم افتح الباب، وأخرج الوعاء وامسح الجزء الداخلي بالإسفنجة.
ثانياً- تنظيف باب الميكروويف:
1. قم بتنظيف الباب (الأمامي والحواف والسدادة) باستخدام إسفنجة مبللة بالماء والقليل من صودا الخبز، ثم امسح بقطعة قماش مبللة (أو إسفنجة).
2. إذا كنت لا تستخدم صودا الخبز والماء، قم بإعداد خليط من أجزاء متساوية من الخل والماء لمسح باب الجهاز.
3. لإزالة كميات كبيرة من الشحوم، امسح باب الميكروويف بمنظف إزالة الشحوم متعدد الأغراض أو بخليط من الصابون السائل والماء، ثم ضع كمية كبيرة من المنظف المطلوب على قطعة قماش أو إسفنجة لمنع وصول المنظف إلى الفتحات.
ثالثاً- التخلص من رائحة الحرق في الميكروويف:
1. عند احتراق الفشار أو أي نوع من الأطعمة في فرن الميكروويف، يجب التخلص من الرائحة الكريهة على الفور عن طريق فتح باب الجهاز أو على العكس من ذلك، وضع وعاء من صودا الخبز بداخله مع إغلاق الباب لامتصاص الرائحة.
2. بالنسبة للروائح القوية، ينصح بإزالة كافة البقايا ووضع “جل” ممتص للرائحة داخل الجهاز حتى يتم تشغيله مرة أخرى.