متابعة: نازك عيسى
وفقا لمركز التغذية في بادن فورتمبيرغ بألمانيا، فإن الأطعمة الحارة مثل الفلفل والزنجبيل والخردل لها فوائد صحية عديدة لأنها تحفز إفراز اللعاب والعصارة المعدية وتحفز حركة الجهاز الهضمي، مما يساعد على تنشيط عملية الهضم.
ويضيف المركز أن الأطعمة الحارة يمكن أن تعزز المناعة لمحاربة البكتيريا والفيروسات والفطريات والجراثيم. كما أنه يوسع الأوعية الدموية، وبالتالي يحسن الدورة الدموية، مما يفيد أيضًا جهاز المناعة.
يمكن أن تساعد الأطعمة الحارة في مكافحة نزلات البرد لأنها مضادة للالتهابات، وتساعد على إذابة المخاط، ويمكن أن تساعد أيضًا في علاج احتقان الأنف.
كما أن الطعام الحار يحفز استقلاب الطاقة ويساعد على حرق السعرات الحرارية ،و يحفز إفراز العرق، مما يساعد الجسم على التبريد.
بالإضافة إلى ذلك، تساعد الأطعمة الحارة جسمك على إطلاق الإندورفين، مما يحسن مزاجك.
من ناحية أخرى، قال المركز إن بعض الأشخاص لا يناسبهم تناول الأطعمة الحارة، ومنهم الأشخاص الذين يعانون من متلازمة القولون العصبي أو أمراض الكلى أو أمراض المثانة، وكذلك الأشخاص الذين يعانون من مشاكل في الجهاز الهضمي بسبب تناول الأطعمة الحارة، مثل آلام المعدة ، مشاكل في الغشاء المخاطي، أو الغثيان، أو القيء، أو الإسهال، أو ضغط الدم.