متابعة – علي معلا
في سياق متابعتنا لهذا الموضوع، يقع ربات المنازل في العديد من الأخطاء الشائعة عندما يتعلق الأمر بإخراج اللحوم المجمدة من الثلاجة وإذابتها.
ومن أجل تجنب هذه الأخطاء، سنستعرض في هذا المقال أهمها على النحو التالي:
1. ينبغي تجنب إذابة اللحوم المجمدة في الماء الساخن، حيث تنمو وتتكاثر البكتيريا بشكل أسرع في هذه الظروف. بدلاً من ذلك، يجب ترك اللحم يذوب في درجة حرارة الغرفة وتغيير الماء العادي الذي يحيط به كل 30 دقيقة لمنع نمو البكتيريا.
2. يجب ألا يترك اللحم دون إذابته لأكثر من ساعتين، حيث يتعرض اللحم للتلف خارج الثلاجة إذا استمر في الحالة المجمدة لفترة طويلة. لذلك، يفضل إذابة اللحم في ماء جارٍ من الصنبور وعدم تركه لفترة طويلة في عملية الذوبان التي عادة ما تستغرق أكثر من ساعتين.
3. ينبغي أن تحرص على وضع اللحم المجمد في الرف العلوي عند تركه ليذوب في الثلاجة، وعدم وضعه في الرفوف السفلية. فإذا سقط أي طعام على اللحم، فقد يتسبب ذلك في تغيير طعمه ونكهته.
4. يجب غسل اليدين جيداً قبل وبعد لمس اللحم في كل مرة. إن الحفاظ على سلامة الصحة الشخصية وسلامة الأطعمة الأخرى من عدوى بكتيريا السالمونيلا أمر ضروري.
5. ينبغي تجنب إذابة اللحم في الميكروويف، حيث يعتبر البعض أن استخدام هذه الطريقة غير آمنة صحياً. وفي حالة الاضطرار إلى استخدام الميكروويف، يجب استخدام برنامج الإذابة المخصص للحم فقط.
6. يجب أن تحرص على عدم غسل اللحوم الحمراء بكثرة، والتأكد من أن جميع المواد الضارة تذهب بمجرد وضع اللحم على النار وطهيه. وبعد الغسيل، يجب تعقيم الحوض ولوح التقطيع وسطح المطبخ جيداً.
7. يجب أن تعلمي أن طهي اللحم بمجرد إخراجه من الفريزر آمن ولا يوجد به مشكلة، ولكن من الأفضل أن يتم إذابته أولايتساعد في تجنب تسويته المباشر في حالته المجمدة، حيث يقلل ذلك من جودة النضج.
8. يجب عدم إعادة استخدام الأدوات المستخدمة في تقطيع وتجهيز اللحم النيء دون غسلها جيداً قبل الطهي. فالتأكد من نظافة الأدوات يسهم في منع انتقال البكتيريا والتلوث الغذائي.