متابعة: نازك عيسى
وتقول جمعية التغذية الألمانية إن نقص فيتامين E يصيب فئات معينة، وهم الأشخاص الذين لم تعد أجسامهم قادرة على امتصاص الدهون من الطعام بشكل سليم، ولأن فيتامين E من الفيتامينات التي تذوب في الدهون، فإنه يدخل الجسم مع الدهون الغذائية.
وتوضح الجمعية أن الحالات التي تجعل من الصعب امتصاص الدهون بشكل صحيح من الطعام تشمل التليف الكيسي ومتلازمة الأمعاء القصيرة والتهاب البنكرياس المزمن.
بالإضافة إلى ذلك، قد يكون نقص فيتامين E وراثيًا، مثل نقص ألبومين الدم بيتا (متلازمة باسن كورنسفايغ)، وهو الحثل الشحمي الخلقي.
وتشمل أعراض نقص فيتامين E فقر الدم، والتعب المستمر، والدوخة، وانخفاض القدرة على بذل الجهد، بالإضافة إلى مشاكل عصبية مثل ضعف التوازن والتنسيق، وتلف الأعصاب الحسية، وأعراض الشلل، وضعف العضلات.
وتوضح الجمعية أن الجسم البالغ يحتاج إلى 12 إلى 15 ملليغرام من فيتامين E يوميا، مشيرة إلى أنه يمكن تكملة فيتامين E عن طريق تناول الأطعمة الغنية بفيتامين E، مثل جنين القمح وزيت جنين القمح. وبذور عباد الشمس، وزيت عباد الشمس، وزيت الزيتون، والمكسرات مثل البندق واللوز.
إذا كنت تعاني من نقص شديد، يمكنك تناول المكملات الغذائية التي تحتوي على فيتامين E تحت إشراف الطبيب.