متابعة-جودت نصري
العادات الخاطئة والأنظمة الغذائية غير الصحية غالبا ما تكون الأسباب الرئيسية لظهور الأورام، وفقا للدكتور آلا جوبينا، أخصائي أمراض الجهاز الهضمي.
ويشير المختص إلى أن النظام الغذائي المتوازن يؤثر بشكل كبير على حالة الجسم. ولذلك، ومن أجل تقليل خطر الإصابة بالسرطان، يجب اتباع نظام غذائي صحي يحتوي على عناصر غذائية معينة، بحسب وكالة نوفوستي الروسية.
ووفقا لها فإن هذه المواد هي الفواكه والخضروات والبقوليات واللحوم غير الدهنية والدواجن والأسماك والبيض والتوفو والمكسرات والبذور والحبوب الكاملة والحليب واللبن والجبن وغيرها من المواد التي تحتوي على نسبة منخفضة من الدهون. يمكن لهذه المواد أن تقلل من خطر الإصابة بالأورام الخبيثة بنسبة 10-20 بالمائة.
علاوة على ذلك، فإن النظام الغذائي المتوازن يساعد على تقوية جهاز المناعة، مما يزيد من قدرة الجسم على مقاومة الآثار الجانبية للعلاج ويقلل من فقدان الكتلة العضلية.
ووفقا لها، فإن من بين المواد التي تزيد من خطر الإصابة بالأورام الخبيثة، الدهون المتحولة والزيوت المهدرجة جزئيا والكربوهيدرات العطرية متعددة الحلقات التي تنشأ أثناء القلي والشوي والسخونة الزائدة وعندما تحترق الزيوت.