متابعة-جودت نصري
حمض اليوريك، المعروف أيضًا باسم “حمض اليوريك”، هو مركب كيميائي يتواجد بشكل طبيعي في الجسم، ويعتبر المنتج النهائي لعملية التمثيل الغذائي لمجموعة من مركبات البيورين في جسم الإنسان.
يتكون حمض اليوريك من الكربون والأكسجين والنيتروجين والهيدروجين، بينما يتم إخراجه من الجسم عن طريق الكلى ويتم التخلص منه عند التبول.
هناك العديد من المخاطر الصحية الناتجة عن ارتفاع حمض اليوريك في الجسم، وهناك أطعمة تسبب ارتفاع مستواه ومضاعفة المخاطر.
أضرار ارتفاع حمض اليوريك
ارتفاع مستويات حمض اليوريك في الدم، يمكن أن يسبب العديد من المشاكل الصحية، مثل:
1- النقرس
ارتفاع مستويات حمض اليوريك يَزيد من خطر الإصابة بالنقرس، وهو حالة تسبب التهاباً مؤلماً في المفاصل، نتيجة ترسُّب بلّورات حمض اليوريك بها.
2- تكوُّن حصى الكلى
ارتفاع مستويات حمض اليوريك، يمكن أن يزيد من خطر تكوين حصى الكلى.
3- التهاب المفاصل
يمكن أن يرتبط ارتفاع حمض اليوريك، بالتهاب المفاصل وتصلُّب الأنسجة المفصلية.
4- تلف الكلى
في بعض الحالات، ارتفاع حمض اليوريك قد يؤدي إلى تلف الكلى، أو تطوُّر مشاكل في وظائفها.
5- الإصابة بأمراض القلب
أشارت العديد من الدراسات إلى احتمال ارتباط ارتفاع حمض اليوريك، بزيادة خطر أمراض القلب.
أطعمة تقلل حمض اليوريك في الجسم وأخرى يجب تجنبها
هناك بعض الأطعمة والمشروبات التي يمكن أن تساعد في تقليل مستويات حمض اليوريك في الدم، كما تكون مفيدة للأشخاص الذين يعانون من زيادته، وأبرزها ما يلي:
1- المياه: شرب كميات كافية من المياه، يمكن أن يساعد في تخفيف تركيز حمض اليوريك في الدم، وتسهيل إخراجه من الجسم عبْر الكلى.
2- الكرز الأحمر: هناك بعض الأبحاث تشير إلى أن تناول الكرز الأحمر، يمكن أن يخفف من نوبات النقرس، ويساعد في تقليل مستويات حمض اليوريك.
3- الفراولة: الفراولة تحتوي على مركّبات تعمل على تقليل امتصاص حمض اليوريك في الجسم.
4- الأطعمة الغنية بالفيتامين سي C، مثل: البرتقال والليمون والفلفل الأحمر، الذي يمكن أن يساعد في تقليل مستويات حمض اليوريك في الدم.
5- تجنّب الأطعمة الغنية بالبيورين: تقليل تناول الأطعمة الغنية بالبيورين، مثل: اللحوم الحمراء، والأحشاء والأسماك الدهنية، يمكن أن يساعد في الحدّ من ارتفاع حمض اليوريك.الفاكهة التي ترفع نسبة حمض اليوريك في الدم
هناك بعض الفواكه التي يجب تجنُّبها أو تقليل استهلاكها، إذا كنتِ تعانين من ارتفاع مستوى حمض اليوريك في الدم، وتشمل هذه الفواكه ما يلي:
1- الفواكه المجففة: مثل: التمر والزبيب؛ حيث تكون غنية بالبيورين، الذي يتحول إلى حمض اليوريك في الجسم.
2- التوت: يحتوي التوت على مركبات تعزز من تكوين حمض اليوريك في الجسم.
3- الكمثرى: تحتوي الكمثرى على نسب معتدلة من البيورين.
4- الكرز الأسود: على الرغم من أن الكرز الأحمر يمكن أن يكون مفيداً في تقليل مستوى حمض اليوريك، إلا أن الكرز الأسود قد يَزيده؛ لذلك من الجيد تجنُّبه في حالة الإصابة بارتفاع حمض اليوريك في الجسم.