متابعة-سوزان حسن
يعد سرطان القولون من أهم أنواع السرطان وأكثرها شيوعًا في العالم. تشمل أعراض هذا السرطان النزيف أثناء حركات الأمعاء، ونزيف المستقيم، والتغيرات في تماسك البراز وشكله، وفقر الدم، وفقدان الوزن بشكل كبير، وآلام في البطن، وتشنجات معوية.
يمكن الوقاية من سرطان القولون مبكرا إذا اتبع الأشخاص نظاما غذائيا صحيا طبيعيا يحمي القولون من العدوى والأمراض، وبالتالي يحد من فرصة الإصابة بسرطان القولون، وفقا لتقرير نشره موقع TenetHealth.
ويسرد هذا التقرير أهم الأطعمة التي تساعد في الوقاية من مشاكل القولون، وخاصة الأورام. ومن أهم العوامل التي تساهم في الإصابة بسرطان القولون التدخين والإكثار من تناول اللحوم المصنعة، إلى جانب الخمول والكسل وقلة ممارسة الرياضة. بالإضافة إلى انخفاض تناول العناصر الغذائية التي تحتوي على الكالسيوم، فإن السمنة وإهمال التحكم في الوزن يقترن باستمرار الإفراط في استخدام المضادات الحيوية.
وبحسب التقرير فإن أبرز الأطعمة للوقاية من سرطان القولون هي:
الأسماك الطازجة التي تحتوي على أوميجا 3، وخاصة سمك السلمون والتونة
احرص على تناول أنواع مختلفة من الفواكه الغنية بمضادات الأكسدة الصحية، مثل التفاح والتوت والبرتقال.
الخضروات التي تحتوي على الألياف والفيتامينات والمعادن
لا تبالغي في تناول اللحوم البيضاء، فالبروتين مهم في الوقاية من السرطانات المختلفة
المكسرات الغنية بالأوميغا والدهون الصحية
الفول والبقوليات، مثل العدس، والبازلاء، والفاصوليا
أطعمة للوقاية من السرطان، الوقاية من السرطان، سرطان القولون