متابعة-سوزان حسن
يعتبر الزيتون الأخضر أو الأسود من العناصر الأساسية على المائدة العربية لأنه يتناسب بشكل جيد مع جميع الأطباق. تقوم بعض النساء بإعدادها في المنزل.
يحتوي الزيتون على مادة تسمى أوليوروبين، والتي تعطي الزيتون طعمه المر. وإليك أسهل الطرق لإزالة هذه المادة:
1- رتبي الزيتون في المرطبان على شكل طبقات، مع وضع طبقة من الملح الخشن بين كل طبقة.
2- يمتص الملح نسبة معينة من عصير الزيتون فينتج الأوليوروبين.
3- بعد يومين اغسلي حبة واحدة وتذوقيها.
4- إذا كان لا يزال مرًا، اترك الزيتون ليوم آخر أو أكثر، حسب النكهة التي تريد الحصول عليها.
5- بعد إزالة المرارة، اغسلي الزيتون لإزالة الملح واحفظيه في الثلاجة في برطمان محكم الغلق.
إليك أسهل طريقة لتتبيل الزيتون الأخضر:
1-استخرج نواة الزيتون، أي البذرة، واترك اللب فقط.
2- ينقع الزيتون في وعاء من الماء.
4- يذوب الأوليوروبين في الماء وينفصل عن الزيتون فيتخلص من الطعم المر.
5- قم بتغيير الماء مرة واحدة يومياً لمدة أسبوع حتى تحصل على أفضل النتائج.
6- مدة النقع تعتمد على درجة مرارة الزيتون.
7- إذا لزم الأمر، اتركه في الماء لفترة أطول.
نلاحظ أحياناً أن طعم الزيتون مر، مما يؤثر على الشهية ويترك طعماً سيئاً في الفم، هذا الطعم المر طبيعي ولا يعني أن الزيتون قد فسد.