متابعة: نازك عيسى
وجد الباحثون في مجال الصحة المعرفية والشيخوخة في اليابان أن تناول الوسابي يساعد على تحسين الاحتفاظ بالذاكرة على المدى القصير والطويل لدى كبار السن.
الوسابي نبات ينمو في اليابان والشرق الأقصى الروسي. لها سيقان أفقية خضراء يقارنها البعض بالفجل الحار. يستخدم عادة كمكون غذائي أو صلصة أو توابل.
كما تم اعتباره تاريخيًا من التوابل الصحية لأنه يساعد على تقليل الالتهاب في أجزاء مختلفة من الجسم.
قام فريق بحث من جامعة طوكيو في اليابان بتقسيم 72 مشاركًا تزيد أعمارهم عن 60 عامًا إلى مجموعتين: تناولت مجموعة واحدة أقراص الوسابي كل يوم، وتناولت المجموعة الأخرى دواءً وهميًا كل يوم لمدة ثلاثة أيام.
وأظهرت نتائج الاختبار تحسنا في الذاكرة طويلة المدى وقصيرة المدى لدى أولئك الذين تناولوا أقراص الوسابي، ولكن لم تحدث تغييرات في القدرات المعرفية. ووجد الباحثون أيضًا أن أداؤهم أفضل في اختبارات الارتباط، مثل ربط الأسماء بالوجوه، وهي مشكلة شائعة بين كبار السن.
أما أولئك الذين تلقوا العلاج الوهمي لم يظهروا أي تحسن في الذاكرة أو القدرات المعرفية.