متابعة – علي معلا
تعرفين ماذا يحدث عند تجميد الحليب؟ في هذا المقال، سنقدم لك معلومات هامة حول تجميد الحليب وكيفية استخدامه بشكل آمن وفعال.
عندما تقومين بتجميد الحليب، يمكن للحليب البقاء صالحًا للاستخدام لمدة شهور عديدة. ومع ذلك، من المستحسن استخدامه في غضون شهر واحد للحصول على أفضل جودة. يجب الانتباه إلى أن تغيير قوام الحليب قد يحدث بعد فترة التجميد، وبالتالي يمكن استخدامه في الطهي والخبز بدلاً من شربه مباشرة.
وإليك بعض النصائح الذكية لتجميد الحليب بشكل صحيح:
1. اتركي مساحة فارغة في الوعاء الذي تستخدمينه لتجميد الحليب. يجب أن تكون المساحة الفارغة بين 1 إلى 1.5 بوصة. يتمدد الحليب أثناء التجميد وإذا كان الوعاء ممتلئًا تمامًا، فقد يتسبب ذلك في تلفه.
2. استخدمي وعاءًا محكم الغلق لتخزين الحليب المجمد. يمتص الحليب الروائح بسهولة من المواد الأخرى في الفريزر، مما يؤثر على طعمه.
3. يُفضل تجميد الحليب قليل الدسم بدلاً من الحليب الكامل الدسم، حيث يتأثر الحليب الذي يحتوي على نسبة عالية من الدهون بتغير قوامه ويميل إلى أن يصبح رائبًا.
وإليك أفضل طريقة لتجميد الحليب:
إحدى الطرق الذكية للاستفادة من الحليب المجمد هي وضعه في صينية ثلج. بوضع الحليب في صينية الثلج، يمكنك استخدام الكمية التي تحتاجينها فقط في كل مرة. هذا يوفر لك مساحة في الفريزر ويسهل عليك أخذ الكمية المناسبة دون الحاجة إلى تجميد الحليب بالكامل مرة أخرى.
يُذكر أن مكعبين من الحليب يعادلان ربع كوب، وإذا كنت تحتاجين إلى كمية أكبر في وقت واحد، يمكنك استخدام حاويات أكبر.
باستخدام هذه النصائح، يمكنك تجميد الحليب بشكل صحيح والاستمتاع باستخدامه في وقت لاحق عندما تحتاجينه.