متابعة: نازك عيسى
يتزايد عدد الأشخاص الذين يعانون من أمراض القلب والأوعية الدموية بشكل مطرد على مستوى العالم. أحد العوامل المسببة هو عدم التوازن الغذائي. ما هي العناصر الغذائية المفيدة للقلب والأوعية الدموية؟
وأشارت الدكتورة آنا بيريوكوفا، خبيرة أمراض القلب والأوعية الدموية، إلى أن التغذية المتوازنة تعني تقليل نسبة بعض الأطعمة في النظام الغذائي مع الحصول على كافة العناصر الغذائية والفيتامينات والعناصر المعدنية والألياف الغذائية التي يحتاجها الجسم.
زيت الزيتون
الزيوت النباتية: يمكن استهلاك زيت الزيتون، وزيت الذرة، وزيت عباد الشمس، وزيت فول الصويا يوميًا لتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية. حيث تحتوي هذه الزيوت على كميات عالية من الأحماض الدهنية المتعددة غير المشبعة، والتي تعتبر ضرورية للحفاظ على صحة جدران الأوعية الدموية والقلب.
سمك
وقالت: “بالإضافة إلى ذلك، ينصح بالإكثار من تناول الأسماك، فهي مصدر مهم لزيت السمك وغنية أيضا بالأحماض الدهنية غير المشبعة والبروتين والأكثر فائدة هي الأسماك الدهنية مثل الرنجة والماكريل والسلمون”.
ولذلك يجب تناول السمك مرة أو مرتين أسبوعياً للوقاية من المخاطر المرتبطة بتصلب الشرايين.
اللحوم والدواجن والعدس
وتشير إلى أن الجسم يحتاج أيضاً إلى الحصول على الكميات اللازمة من البروتين الحيواني (اللحوم والدواجن)، والبروتين النباتي (العدس والحمص والبازلاء).
الحبوب والخضروات والفواكه
يجب أن يحصل الجسم أيضًا على كميات كافية من الألياف الغذائية، والتي بالإضافة إلى كونها ضرورية لميكروبيوم الأمعاء، تعمل كفرشاة في الأمعاء، وتزيل الدهون الزائدة من الجسم. توجد الألياف الغذائية في خبز الحبوب الكاملة والخضروات والفواكه والحبوب.
ووفقا لها، بالإضافة إلى الألياف الغذائية، تحتوي الفواكه والخضروات أيضا على الفيتامينات والعناصر المعدنية، لذا ينصح بتناول 5 حصص يوميا، أي حوالي 500 جرام.