متابعة بتول ضوا
الشيش برك هو طبق شرقي شهير يتكون من عجينة محشوة باللحم المفروم والبهارات، ثم مطهية في اللبن. إليك طريقة تحضير الشيش برك:
• المكونات:
– 2 كوب طحين
-1 ملعقة صغيرة ملح
– 1/2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
– 1 كوب ماء دافئ
– 1 كوب لحم مفروم
– 1 بصلة مفرومة
– 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
– 1 ملعقة صغيرة ملح
– 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
– 1/2 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
– 1/2 كوب لبن
– 1/4 كوب ماء
– 1 ملعقة كبيرة دقيق
– 1/4 كوب سمن
• طريقة التحضير:
1- في وعاء كبير، اخلطي الطحين والملح والبيكنج باودر.
2- أضيفي الماء الدافئ تدريجياً، مع العجن حتى تتشكل عجينة ناعمة.
3- غطي العجينة واتركيها ترتاح لمدة 30 دقيقة.
4- في هذه الأثناء، حضري الحشوة:
• في مقلاة، سخني الزيت النباتي.
• أضيفي البصل المفروم وقلبي حتى يذبل.
• أضيفي اللحم المفروم والملح والفلفل الأسود والبهارات المشكلة وقلبي حتى ينضج اللحم.
5- قسمي العجينة إلى كرات صغيرة، ثم افردي كل كرة إلى دائرة رقيقة.
6- ضعي ملعقة كبيرة من الحشوة في وسط كل دائرة.
7- اطوي العجينة على شكل مثلثات أو مربعات.
8- رصي الشيش برك في صينية فرن مدهونة بالزيت.
9- في وعاء، اخلطي اللبن والماء والدقيق.
10- اسكبي خليط اللبن على الشيش برك.
11- سخني الفرن إلى 200 درجة مئوية.
12- اخبزي الشيش برك لمدة 30-35 دقيقة، أو حتى يصبح لونها ذهبيًا.
13- في مقلاة، سخني السمن.
14- اسكبي السمن الساخن على الشيش برك.
15- قدمي الشيش برك ساخنًا