متابعة-جودت نصري
يعد السكر عنصرًا أساسيًا في العديد من الأطعمة والمشروبات التي نستهلكها يوميًا.
ومع ذلك، فإن الإفراط في تناوله يؤدي إلى مجموعة من المشاكل الصحية، مثل زيادة الوزن والسمنة وأمراض القلب والسكري.
إذا كنت ترغب في تقليل تناول السكر، فهناك العديد من الأشياء التي يمكنك القيام بها. وإليكم بعض النصائح، بحسب موقع “ساينس دايركت”.
وتشير التقديرات إلى أن الشخص يستهلك حوالي 30 كيلوغراماً من السكر المضاف سنوياً.
توصي جمعية القلب الأمريكية بالحد من السكر المضاف بما لا يزيد عن 6% من السعرات الحرارية يوميًا.
بالنسبة لمعظم النساء، لا يزيد ذلك عن 100 سعرة حرارية في اليوم، أو 6 ملاعق صغيرة. للرجال، 150 سعرة حرارية، أو 9 ملاعق صغيرة.
ومع ذلك، وفقا لـ Science Direct، يتم استخدام السكر المضاف في العديد من الصناعات الغذائية. تحتوي علبة الكولا على 41 جرامًا، أو 10 ملاعق صغيرة، وتحتوي قطعة الكب كيك على 18 جرامًا، أو 4.5 ملاعق صغيرة.
يمكنك أيضًا العثور على سكر مضاف في الكاتشب، حوالي ملعقة صغيرة من السكر المضاف لكل ملعقة كبيرة من الكاتشب. في الخبز ربع ملعقة صغيرة من السكر لكل شريحة بيضاء.
الحد من السكر المضاف
إن تقليل تناول السكر لا يعني التوقف عن تناول الحلويات، بل يعني التقليل منها، مع استبعاد السكر المضاف.
وينصح خبير التغذية كريس إيثرتون بعدم تناول المحليات الصناعية كبديل، لأن الاعتماد عليها بشكل مستمر يضر البنكرياس، تماماً مثل السكر المضاف وغيره.
ويقترح إيثرتون تجنب المشروبات المحلاة، وبدلاً من ذلك شرب العصائر الطبيعية، أو تناول الفاكهة، لأنها تحتوي على الفيتامينات والألياف، والأخيرة تبطئ عملية معالجة الجسم للسكر.
أما من يشرب الشاي والقهوة مع السكر فيجب تدريب الطعم على الاستمتاع بالكافيين بدون سكر.
إذا كنت تشرب الكثير من المشروبات الغازية السكرية، استبدلها بالمياه الفوارة غير المحلاة بنكهة الليمون.
بالنسبة للمشروبات الرياضية، قد يساعد التحول إلى الماء على تجنب 35 جرامًا من السكر المضاف، أو حوالي 9 ملاعق صغيرة لكل زجاجة.
يحذر إيثرتون من تتبيلات السلطة، حيث أن العلامات التجارية التي تحمل علامة “قليلة الدسم” أو “خالية من الدهون” مليئة بالسكر. وكبديل، تقترح الخل البلسمي أو عصير الليمون والأعشاب والتوابل.