هناك العديد من الأطعمة المصنوعة من الحبوب الكاملة التي تعتبر مصادر جيدة للطاقة وتطهير الجسم من السموم. يعتبر الدخن من أهم الحبوب المتوفرة للعلاج الطبي الطبيعي.
هل يمكن للدخن أن يحل محل القمح؟
وفي هذا الصدد، ذكر الدكتور محمد الحوفي، أستاذ علوم الأغذية بكلية الزراعة جامعة عين شمس، أن الدخن نبات زراعي يشبه الذرة، موضحا أنه يمكن استخدامه لصنع الخبز مثل القمح حتى عندما نقوم بإضافته إلى عجينة الدقيق، فإنه يعمل على تحسين خصائصها.
فوائد نبات الدخن
وأوضح الحوفي أن لنبات الدخن العديد من الفوائد المختلفة، وهي كما يلي:
– يحتوي على الكثير من البروتين.
محتوى البروتين في الدخن أفضل من الغلوتين الموجود في القمح، وبالنسبة للأشخاص الذين يعانون من حساسية القمح، فهو لا يسبب حساسية مثل الغلوتين الموجود في القمح.
– يحتوي على أملاح معدنية متنوعة
يعتبر الدخن مصدراً جيداً للأملاح المعدنية. يحتوي على المغنيسيوم، وهو مهم للغاية للعضلات ويمكنه استرخائها أثناء التشنجات العضلية أو التوتر العضلي، وكذلك البوتاسيوم الذي يعد مصدراً رائعاً لخفض ضغط الدم المرتفع، ويحتوي على مستويات معقولة من الكالسيوم.
– نظراً لاحتوائه على الكربوهيدرات فهو مصدر جيد للطاقة.
– يحتوي على مجموعة متنوعة من الألياف الغذائية
وللألياف الغذائية العديد من الفوائد، أبرزها فقدان الوزن، حيث تساعد على زيادة الشبع لأطول فترة ممكنة، وتقلل من حركة الأمعاء، وتمنع الإسهال والإمساك.
يساعد الدخن على امتصاص المستويات المرتفعة من الكولسترول في الدم وكذلك المستويات المرتفعة من السكر.
وتابع الدكتور محمد الحوفي أستاذ علوم الأغذية، أن للدخن مزايا وعيوب، على النحو التالي:
– يؤثر على امتصاص اليود في الجسم لاحتوائه على حمض الفيتيك الذي يسبب هذه الحالة.
– غير مفيد للأشخاص الذين يعانون من مشاكل في الغدة الدرقية.