تعتبر حجار القلعة من أشهر أنواع الحلويات السورية، وتتميز بسهولة وسرعة تحضيرها، ومذاقها الشهي، والتي يمكنكِ تقديمها مع فنجان القهوة في الجلسات المسائية العائلية.
وتسمى حجار القلعة أيضاً المبروشة أو تارت المربى، وإليكِ أسهل الطرق لتحضيرها بوصفة بسيطة وبعيدة عن التعقيد.
المقادير
3 كوب طحين
3 بيضات
1 ملعقة صغيرة فانيليا
1 ½ ملعقة صغيرة بيكنغ باودر
1 كوب سمنة
¾ كوب سكر
مربى مشمش
طريقة التحضير:
نضع السمنة في وعاء ونضيف السكر ونخلط جيداً .
نضيف البيض والفانيليا لمزيج السمنة والسكر ونخلط المكونات حتى تمتزج تماماً .
نضيف الطحين والبيكنغ باودر ونفرك المكونات حتى تتشكل العجينة بحيث تكون متماسكة .
نضع ربع كمية العجينة في الفريزر لمدة نصف ساعة حتى تتجمد .
نضع بقية العجينة في صينية الفرن ونفردها جيداً ونضع فوقها المربى ثم نبشر العجينة التي وضعناها في الفريزر فوق المربى .
نحمي الفرن لدرجة حرارة 180 ثم نضع الصينية في الفرن لمدة نصف ساعة حتى تكتسب العجينة لوناً وبذلك تصبح جاهزة للتقديم