متابعة-سوزان حسن
يعتبر البيض من الأطعمة الغنية بالفيتامينات والمعادن التي يحتاجها الجسم ويدخل في العديد من الوصفات المناسبة للوجبات، لذلك يقوم بعض الأشخاص بشراء البيض وتخزينه في الثلاجة لاستهلاكه في نفس اليوم. يتم غسلها كل يوم، ولكن في بعض الأحيان يكون البيض غير نظيف وفيه فضلات الطيور أو بقايا ريش، فيقوم أحد بغسله. هل هذا صحي؟
قد يحتوي البيض على بقايا فضلات الطيور العالقة، مما قد يزيد من فرصة التعرض لعدوى السالمونيلا، وهي بكتيريا تنتقل عن طريق الطعام ويمكن أن تسبب التهابات تؤثر على الجسم وتصيب الأشخاص بعدد من الأعراض المحتملة، مثل:
تقلصات المعدة.
براز دموي
– حمى.
صداع.
– الانقباضات.
– القيء.
– إسهال.
قشعريرة وقشعريرة.
في حين أنه من الممكن الإصابة بالعدوى عند التعامل مع البيض الملوث والطهي به، إلا أن غسل البيض بالماء الجاري والصابون يعد من أكثر الممارسات غير الصحية التي يمكن أن تسبب ضررًا كبيرًا، للأسباب التالية:
يحتوي البيض على قشر مسامي يمكنه امتصاص الصابون المستعمل ونقله إلى البيض، مما يزيد من خطر التسمم الغذائي.
حتى مجرد غسل البيض تحت الماء الجاري يمكن أن يشكل خطراً على الصحة لأن قشر البيض مسامي ويمكن أن يدفع الماء البكتيريا والجراثيم من الخارج إلى داخل البيضة، مما يسبب العدوى.
ما هي بعض الطرق الصحية لتخزين وحفظ البيض؟
يوصي خبراء سلامة الأغذية ببعض إجراءات النظافة التالية للمساعدة في الحفاظ على البيض وتخزينه بشكل صحيح ومنع انتشار العدوى، بما في ذلك:
قم بشراء البيض من مصدر تثق به.
لا تشتري البيض بكميات كبيرة دفعة واحدة، بل اشتريه باعتدال.
لا تغسل البيض بالصابون أو الماء الجاري بعد الشراء.
قم بتخزين البيض في منطقة مخصصة بالثلاجة بعيدًا عن الأطعمة الأخرى.
– إذا كان البيض ملوثًا، يمكنك مسحه بلطف بمنشفة ورقية أو قطعة قماش نظيفة وإزالة أي فضلات طيور متبقية ملتصقة به، على أن يتم ذلك قبل الاستخدام.
– إذا كان من الصعب إزالة هذه الرواسب بقطعة قماش أو منشفة ورقية، يمكن شطف العلبة تحت الماء الجاري مباشرة قبل الاستخدام.
تجنب شراء البيض المكسور أو المخدوش.
تجنب ترك البيض خارج الثلاجة.
تجنب نقع البيض في الماء والخل.