متابعة: نازك عيسى
وجدت دراسة بريطانية أن الاستهلاك المفرط للملح يمكن أن يساهم في تطور مرض السكري من النوع الثاني عن طريق زيادة الالتهابات والسمنة.
وقال الباحث الرئيسي تشي لو : “نحن نعلم بالفعل أن الحد من تناول الملح يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب وارتفاع ضغط الدم، ولكن هذه الدراسة تظهر أن إزالة الملح من المائدة قد يساعد أيضًا في الوقاية من مرض السكري من النوع الثاني”.
وتتبعت الدراسة بيانات تناول الملح لمدة 12 عامًا تقريبًا بين أكثر من 400 ألف شخص بالغ مسجلين في البنك الحيوي في المملكة المتحدة، والذي شهد تطور أكثر من 13 ألف حالة من حالات مرض السكري.
وجدت الدراسة أن أولئك الذين يضيفون الملح “أحيانًا” أو “عادةً” أو “دائمًا” إلى مائدة العشاء لديهم زيادة في خطر الإصابة بمرض السكري بنسبة 13% و20% و39% على التوالي.
وتدعو النتائج إلى القضاء على عادة إضافة الملح إلى الطعام على المائدة، خاصة بالنسبة لأولئك المعرضين لخطر الإصابة بمرض السكري. وتحث النتائج على مراقبة محتوى الملح في الطعام وعدم الإفراط في استهلاكه للوقاية من مرض السكري.